台大為「確診足跡」動怒槓上中研院 陳時中:將設機關公布準則

中研院驚爆五人群聚感染後,和中研院往來密切的台大,不滿向中研院索取足跡者資料遭拒,不但要求曾到中研院的教職員不要到校,還發聲明表達不滿。台大副校長也是指揮中心專家諮詢小組召集人的張上淳有點尷尬,說應該是雙方認知和溝通上有落差。指揮官陳時中表態,後續將訂定指引供依循,希望大家以「合作取代對抗」。

台大下周一將實施軟封校,校門口早就預備好擺上交通錐和告示,出入得攜帶證件,禁止校外人士,全是因為擔心中研院群聚感染會燒到台大來。

台大為「確診足跡」動怒槓上中研院 陳時中:將設機關公布準則

台大和中研院往來密切,但要求足跡者資訊被拒絕之後,台大採取更強硬措施,不但早就停駛兩地之間交通車往來,而且還要求過去兩周內到過中研院的732名師生,即刻起停止到校上班上課。

索取不到足跡資料,顯然台大怒氣未消,發聲明說想要進一步索取資訊採取對策,卻不被允許,加上台大和中研院來往密切,因此決定採取斷然阻絕的措施,還說少部分人不理解,本校深表不以為然。言詞用的犀利,等於槓上中研院和疾管署。

指揮中心專家諮詢小組召集人,又是台大副校長,張上淳夾在中間頗為難,表示自己沒有參與台大聲明,而莊副可能認為中研院已經公布相當資訊,因此應該是溝通認知上的落差。

台大為「確診足跡」動怒槓上中研院 陳時中:將設機關公布準則

身為指揮官的陳時中則說,「個人要揭露,只要不要牽涉到個資,能夠擴大範圍,只要不要影響基本的權利,我們都不反對,看到有幾個單位之間的溝通不良,也許我們應該訂定一些準則,以合作代替對抗」。

不過台大的積極防疫,學生會長凃峻清卻不以為然,指出「台大急於回擊,他們認為自己受到的委屈,可是對於學生所受到的許多不公平,台大卻用非常緩慢速度在處理。台大不以為然,對於學生的傷害,也希望台大校方、希望校長能放在心裡」。

隨著確診數增多,資訊公開怎麼拿捏?台大開了第一槍,陳時中也承諾指揮中心會盡快訂定標準。

台大為「確診足跡」動怒槓上中研院 陳時中:將設機關公布準則

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李榮晋、彭乙洲 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版