快新聞/「我們有能力幫助各國」 蔡英文談WHO:經過這次疫情...各國看見「台灣防疫能量」

世界衛生組織(簡稱WHO)助理總幹事艾爾沃德(Bruce Aylward)日前接受港媒採訪,一聽到關鍵字「台灣加入WHO」,讓他支支吾吾長達10秒,索性切斷視訊通話避而不答。總統蔡英文今(30)日被問及此事時,她直言,「台灣有能力幫助各國」,特別經過此次疫情,希望各國看見「台灣防疫能量」,重新思考讓台灣加入防疫體系。

艾爾沃德日前接受港媒採訪時,被問及是否重新考慮讓台灣加入WHO、台灣防疫表現等問題,他左顧右盼、支支吾吾長達10秒時間,當記者不放棄追問「台灣議題」時,艾爾沃德索性將通話切斷。事後,WHO以「交由會員國來決定」作為回應,但也不禁讓人質疑WHO到底在怕什麼?

蔡英文談及此事時,她說,「我們態度明確」,因為台灣有能力、有意願分享防疫經驗,來守護世界各國人民的健康。希望各國經過這次疫情,能理解台灣防疫能量能為世界貢獻。

「讓台灣加入防疫體系!」蔡英文強調,WHO在台灣的加入,不僅可以取得我國防疫經驗,也能讓世界醫療體系做得更好。至於,談及台灣有提供中國一萬件防護衣被拒絕一事,蔡英文也透露,我方的確有表達善意,至於詳細過程,就交由執行單位來說明。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織蔡英文

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版