受國際情勢影響台股震盪 顧立雄:上樓梯少下樓梯多

疫情持續干擾股市,美股上周五道瓊重挫915點,連帶讓周一台股補跌,一開盤就下跌超過240點,指標三王台積電、大立光和鴻海都出現下挫局面,金管會主委顧立雄上午出席立法院財委會,就被問到台股狀況,他表示下樓梯時間較多。

一大早號子裡的股民心情沉重,台股一開盤就溜滑梯,下跌超過240點,直接摜破9500點,最低點一度到9416點,隨後跌幅收斂,但股民已經凍袂條。

受國際情勢影響台股震盪 顧立雄:上樓梯少下樓梯多

台股持續下修,主要受到美股道瓊指數重挫915點影響,指標三王的台積電跟股王大立光,跌福都超過2%,鴻海則是跌幅近1%。

分析師陳奕光指出,「美股昨天周末收盤重挫900多點,期貨盤也是呈現下跌,第二就是油價期貨大跌,今天油價期貨盤中大跌了10%,第三個原因是台股要進入長假效應,所以有很多提前式預警性賣壓,預期這禮拜美國面臨疫情挑戰會更加嚴峻,整個全球股市在4月上旬還是面臨疫情震盪,但是我認為4月中旬整個疫情有慢慢在爬升,到頂峰後有機會慢慢頓化,這時候股市就會再重返反彈行情」。

受到疫情攪局,讓台股反彈止步,金管會主委顧立雄強調,儘管股匯市相較其他國家穩定,但受國際情勢影響,台股難免還要繼續震盪。

金管會主委顧立雄表示,「當然跟美股有連動,疫情還沒有辦法控制的情況之下,我想這種呈現上樓梯少一點、下樓梯多一點的狀況,都是一直存在的,但是只要疫情一但控制,反彈就可期」。

股市何時止跌反彈?完全取決於武漢肺炎的疫情,只要疫情受到控制,再加上財金部會多箭齊發,台股後勢不悲觀。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版