時力提護照改寫「Taiwan」 綠贊同 藍:先修憲

武漢肺炎當頭,我國護照封面英文「Republic of China」,在這段時間頻頻傳出,國人被誤認為中國人,甚至遭受刁難、歧視,時代力量發布民調,高達74.3%支持將封面改為「Taiwan」,綠營立委要外交部有更積極作為,但藍營卻潑冷水,反問時力是要修憲嗎?

武漢肺炎疫情全球延燒,不少旅外台灣人陸續回國避禍,但台灣護照上的英文「Republic of China」字樣,讓台灣在防疫上頻頻被中國拖累,甚至不少國人被誤會是「中國人」,遭受當地海關刁難、備受歧視。

時力立委邱顯智說:「事實上我在德國留學的時候,我就是帶著這個,只有Taiwan的這個護照封面,當然這是民間做的,那我在歐洲的申根區這樣行走,事實上非常方便,那也不會讓人家認為說(是中國人),因為你有一個Republic of China,人家就以為說你是中國來的,那非常非常的困擾。」

時代力量立委邱顯智,以自身經驗為例,強調更改的必要性,黨部也以中華民國護照上的英文,使台灣旅客很容易被誤認為中國人,遭到拒絕入境或不公平的待遇,提議應該在護照設計上英文名稱,改為Taiwan字樣,在1085份問卷中,高達51.2%非常支持、23.1%還算支持、10.8%不太支持、6.4%非常不支持,8.5%沒意見,也就是說超過7成民眾表示支持,不支持的不到兩成。連民眾黨和國民黨的支持者,都有過半以上,支持護照改名為台灣,但顯然國民黨不是太認同。

時力提護照改寫「Taiwan」 綠贊同 藍:先修憲

國民黨立委洪孟楷說:「所以時代力量他們是要修憲嗎,因為這個是憲法,我們的國名就是中華民國Republic of china,所以國名在中華民國的憲法上,是沒有任何的問題,我不知道時代力量他們委員,如果說他們有任何的,提案修法的想法的話,就請他們先提出吧。」

民進黨立委張宏陸說:「我也認為就是因為國人,在國外常常旅遊,遇到很多問題,所以大家才會覺得,必須在英文護照上面,英文的部分加註台灣,我覺得這是民意,外交部必須要非常認真去思考這個問題。」

藍綠立委不同調,但因為「China」字樣吃虧的情況層出不窮,只有正名才能向世界宣告,台灣絕對不是中國的一部分。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版