鮪魚外銷轉內銷價跌 強制性休漁聲浪起

台灣捕撈的鮪魚約80%外銷,其中日本是最大市場,受到武漢肺炎疫情影響,空運的費用大漲一倍,影響鮪魚出口,對水產業者來說,外銷停滯,內銷市場又不夠大,連冷凍倉庫都快不夠用了,琉球漁會也建議強制性休漁,讓海洋生態喘口氣。

來到東港華僑市場,點一盤沙西米,物美價廉的鮪魚、旗魚加鮭魚,幾乎是遊客必點,尤其是當季的黃鰭鮪,冰鮮味美,業者大力推薦。

不過受到疫情影響,市場內,人潮稀稀落落的。東港區漁會總幹事林漢丑表示:「我們的漁價一落千丈,以前的200元現在差不多只有105元左右,所以說現在外銷完全都停止了,只靠內銷而已。」
即使鮪魚價格下跌,漁貨再新鮮,攤商還是不敢進太多貨,就怕沒遊客上門,而原本外銷日本的鮪魚,也因為空運費用漲了一倍,日方需求大減,回銷國內市場,卻出現嚴重滯銷,連冷凍倉庫都快不夠用了,水產業者光是租用冷凍庫的費用,就快吃不消。

鮪魚外銷轉內銷價跌 強制性休漁聲浪起

水產業者張寓祥說:「目前已經冰了1、200噸,我預訂4月要再租用100噸,我做20多年了,不曾遇到這麼嚴重的情形。」

由於黑鮪魚的產季即將登場,為了避免價格崩跌,琉球漁會就提議,強制性休漁,讓海洋生態喘口氣

琉球漁會總幹事蔡寶興表示:「從3月到5月差不多是鮪魚的繁殖季節,現在我們不去抓讓資源好一點,等疫情過後再抓可能量多價格也好,強制休漁若做下去大家都願意配合。」

鮪魚外銷轉內銷價跌 強制性休漁聲浪起

全國漁會代表大會集思廣意,向政府提出建言,希望透過發放漁業紓困基金等方式,協助漁民度過難關。

(民視新聞/洪明生 屏東報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版