全球無症狀感染者高達一成!黃立民:輕或無症狀者與有症狀者一樣具傳染力

台灣確診案例已達322例,分別為276例境外移入及46例本土病例,被稱讚防疫有成。但感染症醫學會理事長黃立民提醒,根據各國確定病例資料,無症狀感染者高達一成,不能排除仍有輕症或無症狀患者存在社區,其實病毒繁衍量很高,與有症狀者一樣具有傳染力。

台灣感染症醫學會理事長黃立民表示,「所以你就知道台灣一定有黑數的,其實死亡數是比較準的,通常我們由死亡去反推,假設你的死亡率是1000個死一個,那你有3人死掉,你就有3000人感染,那你現在只有找到200或300個,就是告訴你有2000多是輕症無症狀,已經發生了,這是公共衛生學上比較準的推估,最準確的數字是死亡的人數,因為死亡人數不會漏掉,目前政府做的是足夠的,有輕症不症狀是無法避免的,只要不造成流行政策就算成功,我們知道有黑數也不用慌張,因為黑數沒有造成問題,代表社區防護網目前還很堅強。」

日前40多歲奧捷團領隊發病短短11天過世,他也推測可能是免疫力過強。因為免疫機制會主動攻擊體內病毒,若免疫系統過度反應,可能將患者體內的病毒殺光了還持續攻擊肺部,造成嚴重肺炎而亡。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版