全球/東京、大阪籲市民勿出門 東京可能封城?

武漢肺炎蔓延,日本奧運才剛宣布延期,隔天主辦城市東京,病患人數立刻三級跳。連續數天單日確診人數都超過40人。週六甚至飆升到63人。眼看疫情擴大,東京都知事小池百合子就表示,不排除進行「封城」。東京和大阪兩大都會區,分別在25號以及27號,召開緊急記者會,呼籲民眾週末沒事別出門。兩地業者紛紛響應,宣布六日不營業。日本中央的對策本部,也在週四成立,視情況將能發布「緊急事態」。日本疫情狀況升級,是否也即將進入封鎖狀態?相當於首都的東京一旦封城,會造成什麼影響?請看以下報導。

奧運才宣布延期 隔日東京病例飆升

聖火火苗在東北三縣熊熊點燃,眾人期待的「復興之火」,卻沒能照亮日本前景。

東京奧運在3月24號晚間宣告延期。隔天主辦城市東京,確診病例立刻「解壓縮」,開始直線飆升。東京都政府在3月25號晚間,召開緊急記者會。知事小池百合子手拿字卡,發出罕見呼籲,要民眾關在家裡最安全。

小池表示:「(都民)平日盡可能在家中進行工作,雖也有職業內容的差異,但還是希望晚間能盡量不要外出,本週末要是非緊急狀況,也請儘量不要出門。」

東京出現搶購潮 店家訂出限購方案超市廣播

當地晚上8點消息一出,東京超市立刻湧現人潮,搶買泡麵和義大利麵等民生物資,貨架兩三下就被一掃而空。

全球/東京、大阪籲市民勿出門 東京可能封城?

長長人龍,從超市內排到超市外。業者將食品類的進貨量提高五倍,還是供不應求,部分店家只能訂出限購方案,也呼籲民眾避免不必要的大肆採買。

東京一周新增確診破200人 四成找不到感染源

東京從22號開始短短一週,染病人數就暴增超過2百人,當中4成找不到感染源。26號的篩檢確診率,更高達50%。就怕疫情失控,當地政府急找外援。

千葉縣知事森田健作也呼籲:「本周末非必要緊急狀態,請勿前往東京。我們不能隔岸觀火,畢竟是(東京)的臨縣,一同努力是理所當然的。」

山梨縣知事長崎幸太郎也說:「在都民都不能外出的狀況下,其他縣的人要是跑去當地就沒意義了。」

全球/東京、大阪籲市民勿出門 東京可能封城?

遊樂園、百貨歇業 日本商業區街景一變

東京和周圍4縣聯手、呼籲居民減少外出,更不要前往東京。關東其他縣市紛紛響應。雖然JR、地鐵和私鐵,仍照常行駛,但才剛重開的「豐島園」、橫濱的「八景島海島樂園」,以及千葉的東京迪士尼,都宣布關門或延長停業。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版