清明連假加強防疫!客運中長程路線加裝隔簾區隔座位

清明連假就要開始,為了避免疫情隨返鄉、出遊擴散,包括台鐵、高鐵與客運,搭車前都要量測體溫,並強制戴口罩。交通部警告不配合依法開罰,國光客運更是在中長程路線的車上每個座位前,都加裝透明簾防止飛沫傳染。

旅客沒戴口罩硬上火車要出發,仍被員警臨時請下來,臉上寫著滿滿不開心,但3名員警直接「護送」出站 。因為從1日開始,搭乘台鐵、高鐵沒有戴口罩就不能上車,但這名旅客不管規定直接硬闖,最後連車都沒得搭。

清明連假加強防疫!客運中長程路線加裝隔簾區隔座位

新規定不只這些,清明連假防疫超前佈署,現在搭雙鐵除了要戴口罩,如果體溫測兩次都超過37.5度就不能上車。

交通部宣布包括車站、機場、郵局全面量測體溫,民眾普遍認同,未來雙鐵也考慮優先賣靠窗座位,月台等候3人座椅盡量中間隔1人空位,保持1到1.5公尺安全距離。但連假疏運高峰,要做到符合規定,恐怕不容易。

清明連假加強防疫!客運中長程路線加裝隔簾區隔座位

另外北捷沒有規定戴口罩,而且體溫要38度才拒載;機場捷運則是4月9日才強制實施戴口罩。國光客運則為了避免飛沫感染,甚至在中長程路線加裝透明PVC防疫隔簾,把每個座位互相隔開,全車也用二氧化氯霧化消毒。

也有客運特別準備紙口罩要讓旅客使用,各大運輸單位動起來,不讓疫情防堵在這波清明假期破了功。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/林姍亭、黃品翰 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版