快新聞/桃機防疫今起更嚴格!入境有症狀者集中至指定地點等待篩檢結果

俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情仍不見明朗,有鑑於台灣近來確診病例大多為境外移入,中央疫情指揮中心昨日祭出更嚴格防疫規定,今(3)起有症狀的入境旅客要在機場檢疫所先行檢疫後,接著搭乘防疫車隊至指定地點觀察,即採檢後的兩天內不會回到家,就是要避免在等待結果出爐的空窗期間,讓病毒進入社區。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥稍昨日在記者會上表示,從今起,入境旅客14天內有各項發燒或呼吸道症狀,除了在機場要配合採檢措施外,旅客要搭乘防疫車隊至指定地點進行居家檢疫。他指出,這樣的措施主要希望在等候結果、症狀改善前,可以先在指定地點進行居家檢疫,可避免到社區造成一些影響。

至於入境旅客出現症狀,會送至哪些指定場所?陳宗彥表示,指定場所會用現有集中檢疫場所,當然也會選離機場相近的地方;採檢完後要等候結果出爐,如果是陰性、症狀也已恢復的話,沒有其他擔憂之處,經檢疫場所現場副院長等級的指揮官、醫護人員做相關健康評估,看是否同意能夠再回到居家檢疫。

疾管署稍後也再清楚宣導新規定,「旅客返(來)台,下機時有症狀,即於機場採檢,並送集中檢疫所,居住期間不收費。如採檢結果陰性,則請其回家居家檢疫或住防疫旅館。陽性則送醫院進行隔離治療。」

快新聞/桃機防疫今起更嚴格!入境有症狀者集中至指定地點等待篩檢結果
現在起有症狀的入境旅客都要在機場的檢疫所先行檢疫。(圖/民視新聞)


記者今早到桃園機場了解情形,不少入境民眾雨衣、口罩、手套少不了,一名從紐約返台的國人對這樣的新措施直呼「很好」,他說:「這個是應該的,因為在美國疫情變嚴重後,防疫就做的後滴水不露,所以台灣應該要往更嚴格的防疫發展。」不過也有些剛回國的民眾不知道新措施,指出有衣服帶不夠,就要前往檢疫所等待兩天的困擾。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版