武漢肺炎/新加坡半封城至5/4 政府將發「可重複使用口罩」

新加坡繼日前實施嚴格的社交距離措施後,總理再宣布從下周二開始「停課停工」,維持一個月直到5月4日止,再決定是否持續下去。不僅各級學校關閉,所有非民生必須的工作場所也將關閉,實施遠距工作,政府還會發給所有民眾可重複使用的口罩。

好幾位民眾沿著地上的紅色膠帶排隊,嚴守社交距離,為了避免群聚感染,超市內實施人數管制,民眾只能在室外排隊。不過現在防疫還要再升級,新加坡總理宣布全國將停班停課,也希望民眾避免外出。

新加坡總理李顯龍說,「我擔心如果這種趨勢持續下去,我們遲早會面臨病例大幅度增加的風險,過去的做法是,人們可以繼續聚會,只要人數不超過十個,但現在我們希望你盡可能留在家裡。」

一名新加坡居民表示,「(過去)每一天大概有90到100個新的病例,基本上有70%是外來的,這個星期開始又反過來了,變成可能只有10個是外來的,剩下7、80個都是裡面在傳的。」

新加坡累計確診破1100例,尤其本土的不明感染源數越來越多,政府祭出鐵腕,接近半封城的措施,從4月7日到5月4日實施為期一個月。

其實早在上個月,新加坡學校就開始一週一天的在家線上學習,為全面停課做準備,下週二開始,不僅學校全關閉,提供非必要服務的工作場所在家辦公,只剩少部分提供日常生活服務的店家如超市、藥房、加油站、餐廳等繼續營業,但只能外帶用餐。

武漢肺炎/新加坡半封城至5/4 政府將發「可重複使用口罩」

因應新政策,業者提前收拾食堂內用區的桌椅,超市也出現搶購潮。同時政府口罩政策大幅改變,過去建議民眾身體不適再戴口罩,如今架設口罩派發訊息網,要在12日前讓所有民眾領到清洗後可重複使用的口罩。

武漢肺炎/新加坡半封城至5/4 政府將發「可重複使用口罩」

李顯龍說,「我們不會再不鼓勵民眾戴口罩,戴口罩有助保護別人,以免你有被感染自己卻不知道,戴口罩也多少有助你自我保護。」

新加坡防疫手段越趨嚴格,民眾也有所警覺,希望能有效抑制疫情繼續擴散。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版