美軍羅斯福艦長求救成功卻丟官!民主黨議員為他抱不平

美軍核動力航空母艦「羅斯福號」因爆發疫情,艦長克羅齊上校在上個月底,緊急致函美國海軍部求援,要求讓艦上官兵下船檢疫,但也讓信件給媒體知道後曝光。事後,儘管千名水手成功下船,但克羅齊的下場卻是「丟官」。

大批船員擠在甲板,鼓掌、高喊艦長名字,以英雄式歡呼歡送克勞齊艦長走下航母,克勞齊因為有船員確診武漢肺炎,寫了一封四頁長的求救信件給美國海軍部求救,但海軍代理部長認為,船長這封信製造了不必要的恐慌、還洩漏給了媒體,因此將他免職,這起事件在美國引發軒然大波。

媒體人施孝偉表示,「畢竟現在羅斯福號是整個西太平洋地區,唯一能夠動用的機動打擊武力,而海軍部的立場是希望他們就地隔離,但艦長已經很清楚知道這樣的隔離,結果就是全船疫情大爆發。」

美軍羅斯福艦長求救成功卻丟官!民主黨議員為他抱不平
媒體人施孝偉

艦長在信裡提到,在船上根本不可能保持社交距離,懇求美國國防部五角大廈,讓船上九成官兵下船,儘管事後千名水手成功下船隔離,但克勞齊的下場卻是「丟官」,不少民主黨議員批評,這是一個魯莽且政治化的決定。

媒體人施孝偉表示,「他當初在知道傳送出這個訊息的時候,他就已經知道會面臨這樣的一個結果了,海軍今天把他從艦長上拔掉,並沒有把他退伍,這也許是可能後面還有其他轉圜的餘地。」

軍令跟病毒擴散之間,克勞齊做出抉擇,雖然被拔官,但也獲得部屬的愛戴和肯定,避免了病毒在羅斯福號上,造成更大遺憾。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/李豫翰、王翊軒綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版