居家檢疫者吐心酸 里長、警方比你想像的還忙│新聞放大鏡

中央流行疫情指揮中心的防疫重心,現在從境外,轉為加強居家檢疫,但不時有居家檢疫或隔離者外出趴趴走,指揮中心決定祭出重罰,第一次被抓到外出就強制安置,而政府如何透過電子圍籬監控系統,來確認居家檢疫者是否違規?居家檢疫者又面臨甚麼樣的生活困難?新聞放大鏡帶你來深入了解

跟遠在日內瓦的教授視訊上課,這是居家檢疫中的Milo每天的日常,從歐洲回來的他,進入十四天居家檢疫期,這段時間無法外出,唯一可以透氣的地方就是住家的陽台,跟愛犬一起在陽台放放風,紓解一下居家檢疫的悶。

回台當天,機場檢疫人員告知Milo,電話會衛星追蹤,但不知道怎麼運作的他,回國三天後手機沒電,終於知道是怎麼追蹤法。

居家檢疫者吐心酸 里長、警方比你想像的還忙│新聞放大鏡
居家檢疫怎麼追蹤?15分鐘手機沒電就被警察關懷
Milo指出,「我手機沒有電,那個追蹤不到,他們打電話也打不通,因為我手機沒電,然後就有警察跑過來敲門,就是不知道會有警察來巡邏,不知道他那麼有效率,就是我手機沒電大概十五分鐘。」

原來只要有國外旅遊史的人,在機場被檢疫人員開立居家檢疫通知書起,資料匯入居家關懷的「防疫追蹤系統」,以及手機定位追蹤的「電子圍籬系統」,每天居家檢疫的人都會接到電話。

除了里長里幹事電話居家關懷,居家檢疫者的手機訊號一旦出現異常或是離開住家,轄區派出所就會接到通報。

為了避免居家檢疫或曾與確診病例接觸,正居家隔離的人亂跑,只要接到手機定位異常的通報,轄區員警會直接到住處查看。
居家檢疫人數爆增 里長、員警忙翻
但隨著居家檢疫的人數暴增,3月28日達到高峰5.5萬人,對第一線值勤的員警及里長來說,真的是沉重負擔

居家檢疫者吐心酸 里長、警方比你想像的還忙│新聞放大鏡
安康里里長萬宇恆

安康里里長萬宇恆說,「我們居家檢疫的人數目前來講,我們里上已經破百了,將近120、130,昨天差不多9點左右的時候,還有里民打電話來說,有看到一個鄰居,他好像從國外回來的,怎麼可以在外面趴趴走?」

居家檢疫或隔離的人狀況不斷,讓里長里幹事忙翻。沒外出,手機定位又出現異常,最讓員警疲於奔命,新北市水碓跟竹圍派出所,想出變通辦法。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版