武漢肺炎/多案例隔離結束才確診!陳時中呼籲:期間有症狀就回報

國內的武漢肺炎疫情儘管受到控制,但卻不斷出現居家隔離期間忽略症狀,直到隔離結束之後才確診的個案,光是4月2日到4月4日就有三名案例,也讓指揮官陳時中呼籲,民眾隔離期間只要出現任何症狀皆可回報,不要自行判斷,避免延誤就醫。專家也表示有百分之一的機率,病毒可能超過14天的潛伏期,從即日起隔離期在期滿後,必須延長7天的自主健康管理

宣布個位數的新增案例,國內武漢肺炎疫情儘管沒大爆發,揮官陳時中仍憂心忡忡,因為連續三天都出現居家隔離期滿之後才被確診的個案!

陳時中4日表示,「(案350)我們解除隔離了,但是他家裡的人非常不放心,就跟我們衛生局聯絡,衛生局經過一番詢問之後,那就決定請他來採檢,變成是陽性,所以未來我們在解除隔離的時候,可能有必要再把他整體隔離期間狀況做一些重新檢視。」

武漢肺炎/多案例隔離結束才確診!陳時中呼籲:期間有症狀就回報

看看案350,三月中旬從美國回台進行居家隔離,卻在隔離期滿前一天出現輕微腹瀉和胸,直到隔離結束後去診所就醫,被通報後確診;另外案338和案341跟著奧地利和捷克旅行團出遊,回國後丈夫先出現咳嗽和腹瀉,太太也在10天後有拉肚子症狀,結果兩人在隔離期滿後到醫院回診,也才被通報確診。

武漢肺炎/多案例隔離結束才確診!陳時中呼籲:期間有症狀就回報

兒童感染症醫學會理事長李秉穎表示,「不是典型的症狀都不可以掉以輕心,譬如說我們最新發現味覺跟嗅覺喪失,或者是說你是流鼻水,只有咳嗽沒有發燒,或者是頭痛、全身倦怠,可是沒有呼吸道症狀,這些任何的身體不適,14天之內發現,而且你有接觸史、旅遊史的話,都要相當慎重看待它,而且要考慮做篩檢。現在在所有武漢肺炎病毒的確診病患裡面,其中有百分之一的機會,它是超過14天潛伏期。」

武漢肺炎/多案例隔離結束才確診!陳時中呼籲:期間有症狀就回報
兒童感染症醫學會理事長李秉穎

除了忽略症狀之外,專家也分析有百分之一的機率,病毒可能會出現超過14天的潛伏期,疫情指揮中心也宣布,居家檢疫、隔離期間只要有任何症狀都得通報,另外從即日起隔離期滿,必須追加七天的自主健康管理!

李秉穎強調,「居家隔離的人,在兩個禮拜之後再篩檢一次,就看我們檢疫能力跟看有沒有辦法利用這樣擴大篩檢,去抓到比較新的個案出來。」

不排除對隔離者結束期滿前進行篩檢,提升防疫檢驗規格,就希望避免有漏網之魚!

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳信瑋、林靜、胡希哲、張庭翔 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版