口罩國家隊神建軍!戴雲錦曾患SARS決定站出來助防疫

國內口罩日產能超過1500萬片,數量多到足以做口罩外交,全仰賴26家工具機廠商組成的「口罩國家隊」,短短25天,完成92條口罩生產線,率領這支隊伍的指揮官是台灣工具機三大巨頭之一、台灣瀧澤總經理戴雲錦,除了47年工具機專業背景,促使他賣力完成這艱鉅任務的動力,是因為他曾是SARS隔離病人,不樂見當年悲劇重演,他決定站出來幫助防疫。

口罩產線高速運轉,國內日產能已經衝破1500萬片,「國家隊」成為台灣人的驕傲,率領這支團隊的指揮官是他,國內工具機三巨頭之一、台灣瀧澤總經理戴雲錦,儘管在業界有近50年資歷,2月初接下這不可能的任務,還是吃足苦頭。

口罩國家隊神建軍!戴雲錦曾患SARS決定站出來助防疫

戴雲錦表示,「一開始這個也沒有、那個也沒有,所以我們真的是做到,很沒有辦法施展身手,第一台花了7天才做出來,第一台耶,你想想看後面還有59台耶!」

26家工具機業者來自四面八方,整合起來相當困難,第一條產線搞了7天才完成,正當團隊跌跌撞撞,2月中經濟部這一篇感謝文讓成員士氣大振。

25天打造92條口罩產線,讓國內產能多到足以做「口罩外交」,除了團隊通力合作之外,戴雲錦更是一頭栽進來、帶頭做,他這麼賣力,原因要從17年前說起。

戴雲錦指出,「流感產生發燒到醫院去,我看是誤診給我吃退燒藥吃了3天,到第3天到醫院看,醫師說你這是SARS末期、敗血症,那時候開始,就在負壓病房待了將近10天,到現在心中還是有陰影在,所以這次剛發生的時候,我就想說我可以做什麼事情。」

負壓病房難熬的日子,戴雲錦一生難忘,不願見到悲劇重演,他自願扛起國家隊指揮官重責,讓人民都有口罩用,也讓大家注意到工具機產業。

巡視產線,戴雲錦就算穿著西裝,也不惜現場教學,因為他15歲就進公司半工半讀,一路從作業員當到總經理,在他的帶領之下,公司產能全球排名第7,是台灣最重要的三巨頭之一。

口罩國家隊神建軍!戴雲錦曾患SARS決定站出來助防疫

戴雲錦表示,「100年前可能做農機也是工具機,到現在我們做到5G也是工具機,手機也是工具機,工具機跟人類生活息息相關,這次國家隊讓很多年輕人知道這個產業,未來生涯規劃如果投入我們產業,這對我們產業是最大的挹注。」

台灣工具機出口,世界排名第4,僅落後德國、義大利、日本,都是這波疫情的重災區,台灣業者從口罩機開始,要化危機為轉機,讓台灣工具機產業持續發光發熱。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版