秋行軍蟲肆虐東台灣!農民嘆玉米田毀一半

東部有位周姓農民,在宜花東三地種植多達800公頃的青割玉米,但現在卻因為蟲害,讓他的作物損失將近一半。雖然噴灑藥劑可以有效除蟲,不過成本的負擔卻是相當沉重,但若是不噴藥劑,又將導致血本無歸。他希望農政單位能幫幫忙,讓他保住得來不易的心血。

翻開枝葉,翠綠的嫩芽早已經被啃得支離破碎,除了蠕動的幼蟲,還有不少褐色的蟲卵黏在上面。花費心力種植的青割玉米,如今遭到嚴重破壞,讓農民看了真的好心痛。

玉米農民周欽南指出,「這個大概半個月以前就發現了,以往我們是通報到改良場跟防疫所,他們會馬上派員過來,今年可能是忙還是怎麼樣,他們就沒有過來。」

原來這位周姓農民,在宜蘭、花蓮、台東,擁有總計800公頃的青割玉米田,但卻因為秋行軍蟲的幼蟲肆虐,讓他損失了不少作物。

他說其實這種情況,去年也發生過,農改所在得知後,也立刻前來指導如何噴灑藥劑,以及給予補助;不過今年可能是受武漢肺炎影響,相關單位的經費被縮減了不少,導致遲遲沒有消息。

秋行軍蟲肆虐東台灣!農民嘆玉米田毀一半

雖然噴灑藥劑可以有效除蟲,不過成本也會增加不少;但若是不噴藥,又可能導致血本無歸,讓他實在是進退兩難。

周欽南提到,「以我個人啦,這個花費我們算過大概要50萬,藥劑大概28萬多啦,工資大概21、22萬。」

花蓮縣植物防疫股長郭恕君表示,「青割玉米這類在早期種植的時候,秋行軍蟲會比較容易發現到,有感染這些早期的作物,就要常常去做巡視,然後早期治療,早期噴藥效果會比較好。」

肺炎防疫固然重要,但蟲害也不可輕忽。花蓮縣動植物防疫所表示,一旦接到通報,必定會馬上前往查看、幫忙防治,盡力降低損失,保全農民的心血。

(民視新聞/趙永博 花蓮報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版