快新聞/北市公有市場今起強制戴口罩 黃珊珊:中央若無統一下令地方只能勸導

北市防疫祭出新一波更嚴格的防疫措施,今(9)日起,48處公有市場、商場攤商強制配戴口罩,而進出市場的顧客則是勸導配戴。若有攤商不願配合,將遭取消販售資格。台北市副市長黃珊珊今日親自視察運作情況,談及私立市場與流動攤販不在管制內,黃珊珊強調,若無中央統一下令,地方只能勸導,「政府不可能什麼都限制,有限制沒罰則等於白講,所以如果中央有統一我們就照辦,沒有就柔性勸導」。

台北市今起今48處公有市場攤商、民眾進出市場皆須配戴口罩,若攤商不配合就取消販售資格,黃珊珊親自至公有光復市場視察情況。她也實際以行動支付現場買水果,以推廣防疫階段,無現金支付系統有助減少店家與客人間的接觸,減少感染也增加生意。

快新聞/北市公有市場今起強制戴口罩 黃珊珊:中央若無統一下令地方只能勸導
黃珊珊今日視察市場戴口罩。(圖/民視新聞)

黃珊珊受訪時說明公有市場出入戴口罩、量額溫新制,指出目前攤商口罩由中央統一配置,數量足夠,執行上暫無困難,若量體溫的人力不足,北市也會有就業單位調派人力來支援,「當額溫槍跟人力都充足就會全面來執行,強制戴口罩則是今日開始。」

媒體問及,新北也對公有市場祭出同樣管制,並依照食品法開罰3至6萬元,相較之下,北市僅取消販售資格。黃珊珊對此回應,處罰不是目的,相信攤商原則上都會配合,有違規也是勸導就能改正。

至於私立市場與流動攤販不在管制內,黃珊珊表示,目前只能由公而私,強調若無中央統一下令,地方只能勸導,「政府不可能什麼都限制,有限制沒罰則等於白講,所以如果中央有統一我們就照辦,沒有就柔性勸導,相信大家都懂這個道理」。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 行動支付黃珊珊

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版