快新聞/抗疫新藥現曙光!台灣團隊篩出病毒蛋白酶抑制劑

科技部與中研院今(10)日發布聯合聲明表示,中研院生化所研究員梁博煌篩選出武漢肺炎病毒主要蛋白酶抑制劑,不僅可以在體外疫製病毒複製,且效果比現有的抑制劑強上10倍,可望成為針對性新藥選項。

新型冠狀病毒所引發肺炎(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情全球蔓延,科技部與中研院今日發布聯合聲明表示,中研院生化所研究員梁博煌由上百種化合物中,篩選出武漢肺炎病毒主要蛋白酶(main protease,又稱3C-like protease)抑制劑。中研院強調,雖在正式成為新藥前還須經過動物與人體實驗,但在短時間內尋得候選藥物,已顯現出台灣面對疫情的緊急應變能量。

並且,這項成果受中研院生物醫學科學研究所研究員林宜玲、基因體研究中心研究技師詹家琮與台灣大學醫學檢驗暨生物技術學系教授張淑媛(台灣第一個把武漢肺炎病毒分離出來的團隊)等團隊證實,確實能夠在體外抑制武漢肺炎病毒複製,且比已知抑制劑效果強10倍。

科技部與中研院指出,這項研究成果奠基在17年前嚴重急性呼吸道症候群(SARS)專案的研究基礎,且當時所培育出的博士生,如今也已投入對抗武漢肺炎疫情的團隊。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版