快新聞/日本政府挺台加入WHA 郭仲熙:日本民間也支持

台日關係協會秘書長郭仲熙今(7)日在外交部召開單位主管例行新聞說明記者會上表示,日本雖然病例有減少增加的趨勢,但面臨龐大的醫療壓力,日本首相安倍晉三也將緊急事態延長一個月。同時也帶來令人振奮的好消息,表示台日關係還有光明面,提到在4月29日的春季外國人敘勳,由國立政治大學前副校長林碧炤先生獲頒旭日重光章,「國人入選代表日本對台灣的重視。」至於日本挺台參與WHA,郭仲熙則說,日本民間也持相同看法,他表示很感激日本的相挺。

郭仲熙首先報告日本疫情,黃金周已經結束了,今天會開始上班。不過緊急事態原訂昨天解除,因為新增病例有減少的趨勢,但醫療體系面臨龐大壓力,安倍晉三宣布延長一個月到5月31日。

至於是否會提前結束,郭仲熙也坦承說,現在還不知道,要等到5月14日專家對防疫成果檢討才會明確決定。「目前推行新生活方式,避免密閉、人群密集、密切接觸,如果能減少八成,防疫效果就能顯現出來。」

雖然疫情黑暗籠罩全球,但郭仲熙也帶來好消息,表示台日關係還有光明面,4月29日日本有宣布春季外國人敘勳,其中一位是國立政治大學前副校長林碧炤先生,獲頒旭日重光章。「國人入選也是日本對我們重視、長年推動台日學術交流表揚,這是值得我們歡迎的一件事情。」
有記者提問,對於日本不管是官方或民間有沒有舉動幫助台灣發聲以觀察員身分加入WHA,他回應,民間反應跟日本政府一樣,都是非常支持台灣參與全球防疫體系,「安倍也三次提到這點,4月17日、28日和29日這三次明確表示要台灣參與WHO。」日本民間也都認同,「我們也很感謝日本。」

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 安倍晉三

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版