場均3小時45分鐘比韓職多35分鐘 中職比賽冗長掀討論

中華職棒在疫情下開打,帶來前所未有的國際曝光度,但比賽內容過於冗長,也因此再度受到詬病,開季至今42場比賽,平均每場耗時3小時45分鐘,比韓國職棒多了35分鐘。分析主因除了中職「打高投低」的生態已經嚴重失衡,每場平均總用球量達316球,更是節奏緩慢的關鍵。

中華職棒是超級打者聯盟,投打實力完全失衡,本季打者平均打擊率高達3成13,場均轟出2.64支全壘打,讓眾家投手哀鴻遍野,也因此成為比賽節奏緩慢的致命傷。

今年中職打了42場比賽,平均耗時3小時45分鐘,與韓國職棒本季的3小時10分鐘相比,足足多了35分鐘,再比較美日職棒2019年的場均時間,中職比賽更顯得冗長。

雖然中職已經啟用多項縮時規範,然而造成節奏緩慢的關鍵原因,是投手無法有效解決打者,場均用球數多達316球,本季投手防禦率6.23,加上2.11次失誤扯後腿,讓每場球賽總得分多達14分。

而彈力球被認為是罪魁禍首,繼熱身賽之後,聯盟已經將比賽用球二度送驗。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 中職中華職棒

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版