台灣未收到WHA邀請函 陳時中:將遞交抗議函嚴正抗議

台北時間18日晚間6點,以視訊方式舉行的世界衛生大會,台灣到最後一刻都沒收到邀請函,對此疫情指揮官陳時中和外交部長吳釗燮,今天共同招開記者會表達遺憾與強烈不滿,同時也已經向世衛秘書處遞交抗議函。對於中國不斷施壓,吳釗燮表示,等世衛今年恢復實體會議時,友邦和理念相近國家將再提案支持台灣參與。

陳時中:「我們已經努力到最後一刻,看起來收到邀請可能性大概已經是沒有,所以我們要對這樣一個情形表達我們的遺憾跟不滿,也要表達我們的抗議。」

疫情指揮官陳時中對世衛組織WHO表達嚴正抗議,因為台灣到最後一刻都沒收到WHA世界衛生大會的邀請函。

陳時中:「我們已經就向WHA秘書處會遞交我們的抗議函,疫情裡面足以跟大家分享的台灣模式,沒有辦法在會議裡面來表達,那我相信這也是世界衛生組織的一個省思。」

台灣防疫有成全球有目共睹,卻因中國施壓無法獲邀參加WHA,無法和世界分享「台灣模式」,也讓我國也正式寄出「抗議函」。

外交部長吳釗燮:「對於中國政府嘴說關心,照顧台灣人民衛生健康,卻一再剝奪台灣人民的健康人權,台灣人民只會同感厭惡,我也要嚴正呼籲WHO秘書處,屏除中國政府的干預,讓台灣參加WHO所有的會議、機制以及活動。」

台灣未收到WHA邀請函 陳時中:將遞交抗議函嚴正抗議

外交部長吳釗燮也對中國政府干預WHO運作表達公開譴責,並呼籲世衛應該盡快讓台灣加入,同時強調已經有43國政要表達對台灣支持,友邦和理念相同國家也將在大會恢復實體會議時,提案讓台灣加入。

外交部長吳釗燮:「日本首相安倍晉三、加拿大總理小杜魯道、美國國務卿蓬佩奧都是首度公開表態,等到國際社會支持台灣的力道,大到足以掩蓋過中國對世界衛生組織的控制的時候,我相信我們參與的這個機會是會越來越大。」

總統府發言人黃重諺:「我們要嚴正呼籲WHO秘書處,應該回到WHO創社宗旨來拒絕北京不當的干預,讓台灣參加WHO。」

台灣未收到WHA邀請函 陳時中:將遞交抗議函嚴正抗議

疫情期間台灣已經幫助80多國,捐贈共2750萬片口罩,也正在規畫第四波援外計畫,將有2350萬片口罩、50萬片奎寧等,協助全球共同防疫,不甩世衛孤立,要用自己的方式證明「Taiwan can help」。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版