罷韓畢業旅行?傳韓國瑜將上東沙群島宣示主權

罷韓投票倒數,傳出高雄市長韓國瑜規劃前往國際航海重要的交通樞紐東沙島,新聞局長鄭照新證實有討論,因外傳中國解放軍計畫8月在南海軍演,目標鎖定劃歸在高雄旗津區的東沙群島,為了展現守土有責態度,韓國瑜考慮登島鼓舞士氣,不過綠營議員批韓國瑜只是想轉移罷韓焦點,還問為何去年到港澳中聯辦卻不見他宣示主權,酸韓國瑜不要把去東沙當成畢旅浪費錢。

時隔200多天,高雄市長韓國瑜終於進議會備詢,除了施政報告受關注,傳出為了宣示主權,他可能登上東沙群島。

鄭照新表示,「(遇上)演習的議題的時候,黨派是次之,展現守土有責的態度是很重要的。」

鄭照新證實因為外傳中國解放軍計畫8月在南海軍演,目標鎖定東沙群島,而東沙1990年就劃歸高雄市旗津區代管,因此韓國瑜有意前往勞軍。

罷韓畢業旅行?傳韓國瑜將上東沙群島宣示主權

鄭照新表示,「過去包括陳菊市長、謝長廷市長,其實都有過到東沙鼓舞士氣,勞軍舉動,所以在這個部分韓國瑜市長也認真考慮。」

不過鄭照新強調,登島需要有關單位配合,目前還在規劃階段而已,東沙島位在南海,距高雄港約440公里,為了南海,中美角力不斷,可見戰略位置重要性,2007年前高雄市長陳菊就登島宣示主權,前總統陳水扁、前市長謝長廷也去過,只是韓國瑜選在這時候拋出登東沙島議題,讓綠營議員不免有所質疑。

罷韓畢業旅行?傳韓國瑜將上東沙群島宣示主權

高雄市民進黨議員簡煥宗指出,「我們還記得他(去年)去中聯辦時候,他有宣示任何主權嗎,在罷免的前夕,他又要大張旗鼓去東沙群島,我會覺得還國瑜不要浪費錢,真的是把去東沙群島宣示主權,當作你的畢業旅行。」

台灣基進則批韓國瑜過去中國軍機繞台踩紅線,都沒發聲過。如今說要去東沙宣示主權,根本是為了反罷韓作秀。韓國瑜東沙行還沒成行,已成各界關注焦點。

(民視新聞/曾虹雯、廖錦雄、謝耀德 高雄市報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版