孩童染武漢肺炎併發症似猩紅熱 國內醫師提案例籲當心

一般都認為兒童就算感染武漢肺炎,大多症狀較輕,但最近國外有愈來愈多案例顯示,許多孩童得到武漢肺炎後,竟併發「多系統炎症」症候群,甚至七天猝死。長庚兒童一般醫學科主任吳昌騰就提醒家長,不要輕忽這些和腥紅熱很像的的症狀。

發高燒、起皮疹,還有結膜炎,最近法國有名男孩出現類似不明炎症,驗血結果顯示,男孩曾感染過武漢肺炎。

長庚兒童一般醫學科主任吳昌騰說:「武漢肺炎的話,它很容易模擬像很多的疾病,那它可能一開始是出現發燒疹子。」

吳昌騰醫師分享法國研究,提及這名男孩,是得了「多系統炎症」,還在就醫後短短7天猝死,症狀類似川崎氏症,但和典型的川崎病相比,被懷疑和武漢肺炎相關病例血管炎症,以及心臟損害「更為明顯」。

孩童染武漢肺炎併發症似猩紅熱 國內醫師提案例籲當心

吳昌騰表示:「小孩多系統發炎症候群的話,歐美事實上有陸續增多的案例,(武肺)這是個傳染病,它還是會在全世界的兒童裡面,都有可能看得到。」

雖然兒童普遍被認為,得到武肺多是輕症,越來越多證據卻顯示,它可能帶來的後續炎症不可小覷。吳昌騰還提供照片,只要出現圖上症狀,草莓舌、結膜炎,就要小心;但疫情指揮中心專家小組召集人張上淳要台灣家長別太緊張。

孩童染武漢肺炎併發症似猩紅熱 國內醫師提案例籲當心

疫情指揮中心召集人張上淳表示:「除了心臟血管系統的(症狀)以外,那還有比較多,有可能其它全身性的表現,包括皮膚上面出疹子的一個現象,在我們國內因為小孩子的個案非常少,其實我們都沒有看到有這樣的狀況。」

只是,除了小孩要注意不尋常病徵,大人則要小心,抽菸可能讓你成為感染武漢肺炎的高危險群。

吳昌騰指出:「那吸菸的人它的ACE-2受體,可以高達30%(以上),新冠病毒進入您的身體,的呼吸道的比率會相對增高。」

疫情趨緩,但各界研究持續進行,希望將疫情造成的傷害降到最低。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版