鄭麗君專訪/辭官陪小孩!下一步「不選台北市長」

前文化部長鄭麗君,為了陪伴孩子成長堅決辭官,卸任後的鄭麗君,首度接受民視專訪,分享和孩子的溫馨對話,而面對被點名出馬、選台北市長的敏感話題,鄭麗君直說目前沒想法,但也透露未來在追求理想的道路還是會相遇,留下伏筆。

總統蔡英文520風光連任,挑戰正要開始,同天,卸下文化部長重擔的鄭麗君,也圓了自己的心願。

前文化部長鄭麗君表示,「卸任部長後第一天,我做的事就是帶孩子去上課,到了學校見到老師第一句話就說,今天媽媽卸任了。」

鄭麗君專訪/辭官陪小孩!下一步「不選台北市長」

談起孩子笑得自在,不當部長學當專職家長的鄭麗君,其實已經從政將近20年,曾任青輔會主委,也當過立委,2012年還曾為了美牛案直接睡在立法院、與同僚一起奮戰,從政生涯戰戰競競;但文化部長任內,發生參加關懷演藝人員春節餐會時,曾被不滿去蔣化的資深藝人鄭惠中突襲、狠甩巴掌,讓她嚇得叫出聲來,回顧這意外事件,他選擇以高EQ的同理心化解紛爭。

鄭麗君專訪/辭官陪小孩!下一步「不選台北市長」

民視新聞副總經理胡婉玲問道,「就是一年多前,妳不預期的被想法不一樣的人呼巴掌、在公眾場合呼了巴掌,我們都看到那個畫面,可是妳怎麼會罵不還口、打不還手,然後也沒提告?」

鄭麗君表示,「從事公共事務最重要的,就是要出於責任心跟同理心,而我看到的是說,那個衝突行動的背後,是來自於對一個轉型正義,跟對正義原則的誤解跟不理解,所以我記得我當時是,邀她有機會去參觀國家人權博物館。」

鄭麗君專訪/辭官陪小孩!下一步「不選台北市長」

儘管選擇不留任的心意堅決,但近來常被點名參選2022台北市長,難道可能扮演大黑馬的角色嗎?

鄭麗君回應,「目前沒有這個規劃、沒有這個想法,我甚至可以說,其實過去我擔任部長四年,曾經的確有朋友建議我去參選,參選市長或其他的,但是我覺得當時我心裡有一個目標,希望文化政策白皮書能夠推動到一個成果,所以我沒有動念。」

鄭麗君的政壇下一步,暫時沒想法,但她強調未來追求理想的道路還是會相遇,似乎為復出留下伏筆。

(民視新聞/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 蔡英文鄭麗君

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版