王毅胡扯台灣「以疫謀獨」 我外交部:中國無權代表台灣人民

中國外交部長昨天(24日)在國際記者會上發表「三個堅決反對」,強調勢將在「一中原則」下統一。我外交部聽不下去,強硬回擊說:台灣的前途,只有台灣人民有權決定,在國際上,也只有台灣民選政府有權代表台灣人民,中國政府無權。

談起武漢肺炎疫情下的美中台關係,中國外交部長王毅半句離不開一中原則。

王毅提到,「2300萬台灣民眾是我們的骨肉同胞,我們始終關心島內的疫情變化,基於一個中國原則,中國政府同世衛組織已經就台灣地區參與全球衛生事務,做出了妥善的安排,從來不存在什麼技術障礙,或者是所謂防疫的缺口。」

王毅胡扯台灣「以疫謀獨」 我外交部:中國無權代表台灣人民
中國外交部長 王毅

嘴巴上說關心台灣疫情變化,實際上一面給美方下馬威,也給台灣一記當頭棒喝。王毅說,「我們堅決反對以防疫合作為幌子,與台灣當局開展官方往來,堅決反對違反一中原則,為台灣謀求所謂國際空間,堅決反對外部勢力對台獨份子,藉疫謀獨,兩岸實現統一這是歷史的必然趨勢。」

王毅砲火四射,我外交部也強硬回擊,說台灣已經是一個舉世公認的民主國家,台灣的前途只有台灣人民有權決定,在國際上也只有台灣民選政府有權代表台灣人民,中國政府無權說三道四。中國這樣的說法,也讓朝野立委都很難認同。

王毅胡扯台灣「以疫謀獨」 我外交部:中國無權代表台灣人民
我國外交部長 吳釗燮

國民黨立委李德維表示,「大家都以防疫為第一優先,現在去牽扯政治的問題,其實對於兩岸並沒有特別的好處,呼籲中國可以理性面對台灣的相關問題。」

民進黨立委鄭運鵬也認為,「中國是放毒促獨,一方面對全世界放了武漢肺炎的病毒,也不接受調查,它是促使全世界希望把中國隔離開來。」

民進黨立委回酸中國放毒促獨,是不是藉著放話轉移焦點,減輕防疫不力以及外界對香港的壓力,不言而喻。

(民視新聞/徐葳倫、陳妍伶、胡景順、蔡明政 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版