振興券規劃「花1千換3千不排富」 龔明鑫:發現金是紓困非振興

為刺激內需市場,振興券方案也即將拍板。為擴大消費力道,政府砸下400億,加碼每人多領2000,也就是說只要拿掏1000元,就能換到3000元振興券,等於買東西打33折,而且不排富,人人都能領。很多人質疑怎麼不直接發現金,國發會主委龔明鑫說發現金是紓困,不是振興。

刺激內需消費,政府推振興券,周玉蔻質疑怎麼不直接發錢?對此,國發會主委龔明鑫強調,「發現金來講,目的不是為了振興經濟,是為了紓困,所以我們在第一階段紓困的時候,也是發現金,目的是要刺激消費,不是政府給你錢而已,政府跟民間,或者是個人一起來促進」。

振興方案不斷變變變,從原定付1000元換1500元酷碰券,中低收入戶直接發500元,現在政府再加碼,變成付1000換3000,等於買東西直接打33折。



而為擴大消費力道,政府決定不排富,人人都能領,希望振興券扮演點火功能,不是只有一次性效益。龔明鑫表示「任何人只要願意出來消費,對我們經濟活動都有幫助,點火的功能產生一個良性循環,促進經濟的效果,我想那個效益才是真正需要的」。



這回振興券大改版,政府砸下400億加碼每人多領2000,希望達到好領、好用、促進消費三大目標,最快7月上路。

(民視新聞/陳韻年、林東銘 台北報導)
振興券規劃「花1千換3千不排富」 龔明鑫:發現金是紓困非振興
為刺激內需市場,振興券方案也即將拍板。為擴大消費力道,政府砸下400億,加碼每人多領2000,也就是說只要拿掏1000元,就能換到3000元振興券,等於買東西打33折,而且不排富,人人都能領。很多人質疑怎麼…(詳全文)