快新聞/提案稱「台灣執政黨當局」遭批中共化 陳椒華特別向「這兩人」道歉

「港版國安法」讓香港再度陷入動盪,時代力量立委陳椒華日前在立法院財政委員會臨時提案時,期以正式建立《港澳關係條例》第18條「港人庇護制度」,但仔細一看提案內容,居然赫見「台灣執政黨當局」字眼,不禁讓外界質疑「中共化」。陳椒華今天面對媒體時,重申未來會再對此案討論、修正,也特別向民進黨立委高家瑜與林楚茵道歉。

立委王定宇昨天在臉書發文質疑,台灣的國會怎麼會稱自己的政府叫「台灣執政黨當局」?這不是中共國台辦在用的語詞,去主權化的用法,在野黨怎麼會這樣提案?桃園市議員王浩宇也在臉書發文批評,只有中共才會使用「台灣執政黨當局」來稱呼台灣政府。

陳椒華今天出席時代力量「對新內閣的期待」記者會中,面對引起的風波,她今天再次向社會大眾道歉。她坦言,她覺得這很不應該,儘管這個案子沒有成案,她也向民進黨立委林楚茵、高嘉瑜道歉。

林楚茵委員第一時間已「撤簽」,陳椒華指出,為何會給林簽,也是因財政委員需要三個委員簽署才能提案。她也透露,過去跟林、高多次一同簽署,所以才會找二人簽署提案。

陳椒華表示,整個提案是她行政團隊草擬,但她必須負責、誠心抱歉。她強調,《港澳關係條例》第18條,是讓港人來台時給予協助,而這都是民間出錢出力,她的用意也是希望政府編列預算來幫助港人。

時代力量立法委員邱顯智表示,時代力量是希望協助港人,特別是《港澳關係條例》第18條修法必須獲得其他黨團同意。他說,針對前述部分,未來也會請黨團協商,針對相關具體步驟來進行討論。

(民視新聞網/綜合報導)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版