創下7年半新高!1兩黃金漲至63000元 爆黃金贖回潮

受到疫情影響,黃金持續飆漲,從今年1月底一兩57000元,漲到現在已經破63000元,創下7年半新高,有民眾看準這波漲勢,將原本典當的黃金贖回,再賣給銀樓賺取差價,當鋪業者說,來贖回的民眾明顯變多。

業者秀出的黃金流當品僅有少數,因為多數都已經被民眾贖回,主要是因為國際金價飆漲,掀起一波典當贖回潮。

台北市當舖商業同業公會榮譽理事長秦嗣林表示:「黃金跟市價是有差距的,原來的黃金的流當率,大概就是7%並不多,那現在的黃金的流動率,可能只有1至2%,也就是說贖回率98%,就幾乎都是贖回了。」

創下7年半新高!1兩黃金漲至63000元 爆黃金贖回潮

業者點出關鍵,因為今年1月底,一兩黃金57000元,漲到現在已經破63000元,創下7年半的金價新高,有民眾看準這波漲勢,將原本典當的黃金贖回,再到銀樓變賣賺取價差。

黃金分析師陳有忠指出:「黃金還是在朝多頭的方向在走,沒有變,我認為,黃金還是可以長期持有,主要原因有三大點,第一個就是,疫情還不會那麼快結束,民眾不敢盲目地一直追逐風險性資產的話,不如買一些有價值的,黃金在手上,再來的話,就是說因為全球各個央行全部都在降息。」

創下7年半新高!1兩黃金漲至63000元 爆黃金贖回潮

儘管黃金在18日衝到最高點,來到每盎司1765美元,27日又回跌到1705.6美元。不過疫情尚未結束,加上金融市場動盪,各國財政擴張的結果,讓幣值變薄,因此美國銀行大膽預測,18個月後,黃金會來到每盎司3000美元,鼓勵投資人持有黃金來避險。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳妍霖、黃啟豪 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版