「邀國立大學校長列席浪費生命」 蔡壁如遭轟不懂議事

立法院財政委員會今天討論校務基金議題,邀請48位國立大學校長列席。但這場景讓民眾黨立委蔡壁如看了直呼心痛,蔡壁如認為把國立校長請來很浪費生命,以後應該避免到立院備詢。但召委賴士葆解釋,拿公家錢就必須受到監督,民進黨立委吳思瑤也喊話蔡壁如搞清楚議事,否則才是浪費生命。

立法院財政委員會主席一一唱名,會議室裡國內48所國立大學校長來了41位,場面好壯觀,他們是為了校務基金的執行來列席,不過這場面讓民眾黨立委蔡壁如看不下去,直說自己看了很心痛,「一群全國最優秀的教育者請到這邊來,我個人認為是很浪費生命的事情」。

蔡壁如這話似乎講進大學校長們的心坎裡,還給她熱烈的掌聲,排議程的召委賴士葆趕緊解釋,是監督預算不是找碴,因為這可不是一筆小錢。

「邀國立大學校長列席浪費生命」 蔡壁如遭轟不懂議事

立委吳思瑤也說,「以108年度校務基金,教育部601億的投注,難道民眾黨認為作為國會議員不應當監督嗎?所以我是很訝異,現在已經擔任立委整整一個會期了,還這麼狀況外,做一些不了解議事運作的批評,這才是浪費生命不是嗎?」

「邀國立大學校長列席浪費生命」 蔡壁如遭轟不懂議事

民進黨立委也忍不住小酸了一下,蔡壁如的質詢意外讓藍綠找到共識。

(民視新聞/蔡佩樺、楊柏玨 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版