台灣遭爆2000萬個資外洩?行政院緊急澄清

政府又傳個資洩漏,有國外資安網站揭露,暗網外洩超過2000萬筆台灣民眾個資,等於幾乎人人有獎,也讓專家批評,政府資安概念低落,卻不見政府有積極作為。但行政院否認,驚資安單位初步檢視,發現內容是很舊的資料,不是戶政資料,也非政府機關流出,應該是綜合各類資料來源而成。

政府又傳個資外洩,這回出事的是內政部超過2千萬筆台灣民眾個資,國外資安網站揭露,這2000萬筆個資,內容包含姓名、生日、住址等資訊,全台灣幾乎人人有獎,也是少見的政府部門資訊洩漏事件。

台灣遭爆2000萬個資外洩?行政院緊急澄清

消息傳出,政大副教授劉宏恩臉書上批評,台灣政府的資安能力與個資保護措施,多年來不斷被學者專家批評,但是政府還是一天到晚信心滿滿,連「資安100%可以放心」這種鬼話也說得出來,還想強推電子數位身分證,現在出了這種事,還得靠外國的資安公司發布消息才知道,真是荒謬到極點。

台灣遭爆2000萬個資外洩?行政院緊急澄清

開放社群工程師蕭新晟批指出,「這是非常嚴重的個資外洩事件,資料量這麼龐大,很少民間公司會有幾乎所有台灣人的身分證號以及個資,現在政府資安概念如此低落,就是即使我們個資已經在暗網上流竄,還不見政府有任何積極作為, 在這個情況下再推動數位身分證,我覺得是非常不智,就好像台灣道路安全沒有做好,但是政府卻鼓勵民眾一直買車,買越來越多車一樣。」資安專家砲聲隆隆,憂心政府資安工作不到位,就想把數位身分證趕鴨子上架。

台灣遭爆2000萬個資外洩?行政院緊急澄清

但被指責的內政部,否認再否認,內政部長徐國勇表示,「經過調查局跟相關機關,包括我們都證明說不是我們流出去的,那可能它是去蒐集以前,民間這些舊的資訊,民間有很多人民團體,而且我們是內外網都是分開的。」

台灣遭爆2000萬個資外洩?行政院緊急澄清

不只徐國勇否認,行政院也幫忙澄清,經相關單位查證,該資料流傳已久,檔案內除原來2006年前的資料,還有其他年度的資料,格式約30種,研判是綜整各類資料來源組成,並非政府資料庫外洩。但類似事件一再發生,恐怕政府的資安部門,得繃緊神經。

(民視新聞/徐葳倫、劉毓琦 台北報導)
  • 新聞關鍵字: 徐國勇臉書

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版