快新聞/從六四天安門看中共政權野心 林榮基:中國下一步是台灣

六四天安門事件今天滿31周年,而稍早周玉蔻也訪問了銅鑼灣書店的創辦人林榮基,談到了31年前這場血淋淋的爭取民主社會運動。林榮基給了一個忠告,表示希望香港人採取長期作戰,不管逃去哪裡,最重要的事情是要先保護好自己,才辦法持續抗戰中國。他也提到,台灣雖然表面上沒說太多香港的事情,實際上默默地幫助那些參與反送中的受害者,台灣其實很積極在處理這件事。

六四天安門事件原本應該是中國爭取民主的第一步,但步伐還沒踏穩,便在1989年6月4日遭到中共派解放軍、坦克車以鎮壓參與活動的群眾,死傷無數,31年來隻字未提,也不准任何人提起這件事。而近來中國虎視眈眈、動作頻頻,先是反送中條例,再到近日北京強制通過「香港版國安法」,顯然已經妨礙香港民主自由、違反一國兩制的承諾。

林榮基身為銅鑼灣書店創辦人,在逃來台灣之前也不斷受到中國的箝制。他說,香港人一定要長期抗戰才有辦法對付中國,「不管逃去哪裡,都要先保護好自己,再來準備長期抗戰。」周玉蔻則驚訝地表示,會不會讓人覺得在落跑,林榮基則說,得先保護好自己性命,不要被中國找一個理由被入獄甚至是被殺,這樣才有條件能長期抗戰。

銅鑼灣書店對於香港人來說,是爭取民主自由以及反抗中國「一國一制」的堡壘,林榮基提到,抗戰之前要先了解中國在想什麼,「從反送中開始,香港就知道中共想要把這塊地收回去。港版國安法是為了更進一步控制香港,維護政權穩定之後,下一步就會是台灣。」他說,要根據中國過去行為和國家觀念去判斷,「他們的觀念一直都是把整個中國統一起來。」

對於台灣的立場,林榮基提到,雖然台灣表面上並沒有說什麼香港的事情,但實際上是低調、積極幫助參與反送中的受害者,提供政治庇護,不受到中國的威脅。但他也隱晦提到,台灣人比香港人更容易受到言語煽動,尤其是高雄市長韓國瑜當初在總統大選時可以明顯了解。

林榮基4月21日在臺北中山捷運站附近的咖啡廳用餐時,遭到兩名男子潑漆,名義上是不可以使用「銅鑼灣書店」違反智慧財產權,實際上是恐嚇。不過他說,在台灣經營書店的這一年以來,沒有遇到會來叫囂的人,「意見不同沒關係,可以討論都是好的。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版