快新聞/台美視訊連線防疫對話 「後疫情」時代盼共同超前部署!

亞東太平洋司司長葛葆萱在今(4)日外交部的例行記者會上說明,今早透過視訊連線方式舉行「台美太平洋防疫援助線上對話」,會上外交部政務次長徐斯儉向各方提及,疫情期間台灣向各太平洋友邦與各國提供各色醫療物資,且防疫有成全球共睹,但卻因為中國阻撓仍無法參與世衛大會。徐斯儉也盼藉此次對話與美國推動「超前部署」,共同就「後疫情」時代各方在太平洋地區的醫衛合作進行協調。最後與會各方決定,在疫情告一段落後面對面正式辦理第二屆台美太平洋對話。

葛葆萱指出,台美雙方分別由外交部政務次長徐斯儉與美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿兼APEC資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)主談。

葛葆萱說,另外值得一提的是,我方與會人士除了駐美國代表處大使高碩泰、財團法人國際合作發展基金會代表、駐太平洋友邦4大使外,還包括太平洋4友邦「台灣醫療計畫」(Taiwan Medical Program, TMP)醫院代表,這些醫療代表以簡報勾勒台灣未來協助友邦建置或完善防疫體系的願景,以利將來與美國或其他有意願參與的國家相互協調與合作。

葛葆萱指出,在會上徐斯儉強調,為儘快提升包括友邦在內的太平洋各國防疫能量,台灣除已捐贈口罩、紅外線熱像測溫儀及其他醫療物資外,更盼藉此次對話與美國推動「超前部署」,共同就「後疫情」(post-pandemic)時代各方在太平洋地區的醫衛合作進行協調,共同協助島國提升防疫能量。

葛葆萱提及,徐斯儉也向與會各方表示,本次面對疫情衝擊台灣雖然防疫有成廣受認同,但卻仍因中國蠻橫阻撓,無法出席本年的世界衛生大會(WHA),然而台灣依舊持續對太平洋島國等全球許多國家伸出援手,因為「防疫共榮」才是人類戰勝武漢肺炎的唯一方式。

最後葛葆萱透露,本日透過線上對話充分交換了意見,與會各方決定,在疫情告一段落後面對面正式辦理第二屆台美太平洋對話。

報告結束後,葛葆萱被問及台、韓、紐、澳間是否有「安心旅遊」相關開放規畫,他表示有在研議但並未正式交涉。葛葆萱也說,有些國家對於開放邊境有些想法,但都還未正式坐下來談,防疫不要出現破口是外交部的首要考量。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版