日本解禁「滿員電車再現」 車廂內難通風病毒恐再擴散

日本武漢肺炎疫情看似逐漸減緩,各地也開始恢復正常活動,但要如何嚴防病毒、因人潮飛沫再次擴散,也是一大課題。學術單位就使用日本最新的超級電腦「富岳」,分析口鼻飛沫在電車車廂內的流動路徑,結果發現如果電車上擠滿了人,就算過程中電車車窗全部開啟,也無法達到有效通風效果,反而恐增加染疫風險。

日本解除全國緊急狀態後,原本曾一度空蕩蕩的電車又再度擠滿通勤人潮,這也使人擔憂病毒是否會因此再度擴散。因此日本理化學研究所,便使用國內最新的超級電腦「富岳」,試算出在電車車廂裡,空氣與口鼻飛沫的流動路徑。

研究人員假設在電車擠滿乘客、打開所有車窗,並以時速80公里的速度行駛下,乾淨空氣只能集中在車廂上方,無法達到通風效果。因此建議未來鐵路公司,訂出乘車上線人數等標準,讓車廂內維持適度空曠,才能減少病毒傳播機率。

日本解禁「滿員電車再現」 車廂內難通風病毒恐再擴散

而同樣屬於密閉空間的卡拉OK也陸續重啟營業,如何避免飛沫傳染,成了業者們的重要功課。走進某間卡拉OK的20人大包廂,座位貼上膠帶提醒客人,歡唱時也要保持距離,也設定包廂每5-6分鐘就會循環一次空氣,讓客人們安心。

日本解禁「滿員電車再現」 車廂內難通風病毒恐再擴散

除此之外,業者也會每小時就打開包廂,進行5分鐘的換氣工作。面對防疫成為長期抗戰,業者也得借助科學分析、改良做法,提供給消費者更安全的服務。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版