綠光劇團30年心血全毀!羅北安:人還在,從0開始

凌晨一場大火,燒毀紙風車劇團和綠光劇團將近30年心血,兩劇團也緊急來到廠房前,召開記者會,原本疫情結束後,將展開近百場演出,現在遭逢祝融大火,也只能一切重新來過。

鐵皮屋外觀被燒得變形,500多坪廠房幾乎全毀,紙風車和綠光劇團工廠遭遇大火,火勢雖然撲滅,仍能看出腳踏車和座椅等道具,還躺在原地。

消防人員拉起封鎖線,清理現場餘火,調查火災原因,兩劇團原本預計擺脫武漢肺炎疫情後,展開近百場演出,現在能否順利成行,還有變數。

紙風車劇團團長任建誠說:「其實紙風車跟綠光,從2月份到6月份是沒有演出的,原本預期在6月初這個階段,我們可以頂過疫情這樣的壓力,預計逐漸地恢復演出,也加緊我們的腳步,尋找更多朋友、更多合作夥伴的共同支持,來把布景再做出來。」

綠光劇團30年心血全毀!羅北安:人還在,從0開始

綠光劇團前一天,還在臉書上po出大導吳念真創作的《人間條件6》,預告8月將帶來的新作品,沒想到3小時後就發生火警,現在所有道具、布景都不能用,但演出日期不變,道具也得重新製作。

綠光劇團團長羅北安表示,「剛有人問你會不會哭,不會啦,就是重來,1992年成立嘛,那時候是0,現在2020,我們一樣從0開始,就是人還在,就像團長講的,我們重新把它做回來一樣的。」

綠光劇團30年心血全毀!羅北安:人還在,從0開始

紙風車劇團1992年成立,主打家庭族群,兒童觀眾居多,綠光劇團則是1993年成立,鎖定的是大人觀眾比較多,劇團也推出線上劇場。

綠光劇團30年心血全毀!羅北安:人還在,從0開始

由演員林美秀、陳竹昇和導演吳念真化身直播主,紙風車劇團創辦人李永豐也大秀舞技增加劇團曝光,這次意外發生後,文化部長李永得一早就致電李永豐,表示之前紓困已經發給綠光和紙風車300萬,現在根據緊急救難辦法,損失最高可補助2000萬,全力支持及協助團隊度過難關。

(民視新聞/李世宸、莊柏驊、陳威余 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版