快新聞/秋冬還會有第二波疫情? 李秉穎:不會像第一次手忙腳亂

武漢肺炎疫情逐漸趨緩,明天也即將解禁、鬆綁防疫措施。指揮中心在這次抗疫一路走來相當辛苦,除了要每天開記者會,在前期還不知道如何應付武漢肺炎時,更是經常加開記者會跟國人報告。台大醫師李秉穎表示,雖然預估秋冬之後還會有第二波疫情,不過有了第一次的前車之鑑,相信面對第二次的疫情不會手忙腳亂。他也說,戴口罩真的很重要,如果美國早點戴的話,或許就不會白白犧牲幾萬人的生命。

有記者提問,第二波傳染是基於什麼樣的情況,李秉穎回應,北半球的秋冬可能會有第二波。他提到,大部分專家都說會有第二波疫情,「我認為也是有可能,但不會像第一波這樣很猛烈襲擊台灣,原因是大家不會像第一次面對武漢肺炎時,手忙腳亂的,不知道怎麼反應,甚至還有國家說要佛系防疫。」

李秉穎特別強調要戴口罩,像是歐美國家跟WHO一開始都提倡不用戴口罩,但現在放眼望去,許多外國人都開始戴上口罩,包括美國疾病管制署也呼籲各位民眾。

原本李秉舉例WHO也曾說過不需要戴口罩,不過有記者提醒說今天秘書長譚德塞已經宣布戴口罩的重要性,他馬上改口,「今天才宣布喔?反應很慢耶。」他同時提及,如果美國願意提早戴上口罩的話,那幾萬人的生命就不會白白犧牲了。

第二波疫情大家都知道怎麼做的話,就不會那麼嚴重,李秉穎表示,邊境管制也要看其他國家的疫情狀況如何,「一開始評估旅遊建議時,就是基於這種標準。資訊透明也是一個關鍵,WHO只會說哪個地區有多少案例,但其實要分境外跟本土。」

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版