快新聞/「監委名單國人難接受」 江啟臣:充滿酬庸算計請總統撤回

國民黨立院黨團今天下午破壞大門闖入議場,不但用綠色的噴漆在議場內寫上「監委酬庸,拒絕背書」斗大字樣。國民黨主席江啟臣晚間9時出面表示,今天是捍衛人民、捍衛憲政制度的公平公正與公益,請總統蔡英文撤回名單。

國民黨立委晚間9時步出議場,不分區立委葉毓蘭表示,場內太暗了而且沒有燈、「我雖然有絆倒,但有學過柔道耐摔」。國民黨主席江啟臣接受媒體聯訪時表示,今天的訴求非常簡單明瞭,就是「拒絕酬庸,撤換陳菊」,話才剛說完,現場立委立刻高舉雙臂跟著呼喊。

針對國民黨立委占據議場一事,江啟臣表示,這樣的名單傳出來幾個禮拜了,上個禮拜還捉弄本黨非常優秀的黃健庭縣長,黃縣長還有新北市過去非常優秀的副市長自動退出提名,「我們看到蔡英文總統依然堅決提名這個充滿又綠又爛的名單,這是史上最綠、史上最爛的名單,高達9成全都是綠營背景,這叫國人怎麼接受」。

江啟臣接著說,院長提名人陳菊秘書長,「在你市長任內有多少案子被監察院調查、糾正,還可以辯稱那不是針對你個人,難道過去你沒有擔任市長,這些案子你不用負責嗎?」江啟臣指出,蔡總統你可以提名這樣的人擔任院長,那有太多人都可以提名擔任院長,「所以我們拒絕名單,充滿著酬庸的算計及想像」。

江啟臣提到,急急忙忙開臨時會就是要通過這個名單,還拋出要廢考監的幌子。他認為,如果今天民進黨有心要廢考監、有良心思考憲政議題,請撤回名單,大家好好檢討憲政制度才對。

江啟臣最後強調,今天來這裡是抗爭,不是吹冷氣,所有公物的破壞國民黨全部負責,這一次為民發聲,是要爭取公平正義。他說:「我再一次強調,拒絕酬庸,撤換陳菊」。在場立委跟著高喊口號後,隨即返回議場持續抗議行動。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版