國民黨強佔議場抗議!柯建銘嗆監察院長絕不換人

國民黨立法院黨團在臨時會開會前一天,衝進立法院議場、佔領主席台,要求民進黨退回監察院人事案,換掉院長被提名人陳菊。藍營在議場內過夜,喊出要抗爭到底,上午也拒絕原本排定的黨團協商。綠營呼籲理性討論,但總召柯建銘嗆說,不可能換監察院長。

國民黨立委佔據立院主席台進入第二天,開不了會,綠委先衝進記者席雙方隔空互罵。仔細看議場內桌子、講台都被噴漆,掛上抗議布條,所有出入口堆滿椅子,還加碼鐵鍊鎖門,再用釘子封住入口。

國民黨鐵了心,喊出不退回陳菊的人事案就抗爭到底。國民黨立委蔣萬安喊出,「就是他擔任監察院長,民眾沒辦法接受。」

藍委從昨天下午就衝進議場鎖門,立法院不供電、沒燈沒冷氣,藍營立委熱得滿頭大汗、只好自備冰塊電風扇充當水冷扇。一大早民進黨總召柯建銘到現場巡堂想找藍委先聊聊,但被國民黨總召林為洲一口否決。

國民黨強佔議場抗議!柯建銘嗆監察院長絕不換人

綠委事後在臉書發文,笑說柯建銘還虧藍委悶在裡面,不要得了武漢肺炎。只是玩笑歸玩笑,到了原定的協商時間,該處理還是得處理。立法院長游錫堃則說,「我呼籲各黨派,希望大家和平理性回歸程序。」

柯建銘提到,「我們可以從這次臨時會,國民黨和民眾黨都前後矛盾,安排好今天要朝野協商,那我們朝野協商就好好談嘛,怎麼說我們什麼都不答應。」

民眾黨總召賴香伶則表示,「不管國民黨採取的這種激烈對抗作法,大家認同度多少,但是站在在野跟小黨,我們不會加入,但是我們知道,這是結構上面踩踏小黨造成的後果。」

國民黨不派人協商,讓黨團協商只能流會,綠營立委被迫勘查地形,就戰鬥準備。

國民黨強佔議場抗議!柯建銘嗆監察院長絕不換人

這次臨時會,預計通過的主要法案包括監察院和NCC人事同意權、農田水利法草案和國民參與刑事審判法草案。

藍白兩黨甚至在先前連署要求召開臨時會,結果國民黨團卻翻臉不認帳,也讓這場抗爭失去正當性。

(民視新聞/陳妍伶、李詠平、欒秉宙、鐘能銘、吳東懋 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版