日本周日增113病例 邀諾貝爾學者會議備戰

日本武漢肺炎疫情再度升溫,昨天(28日)全國又一口氣增加113起新病例,而東京和北海道,也創下自5月底,解除緊急事態宣言以來,地區單日確診數新高。對此日本政府繃緊神經,將邀請諾貝爾醫學獎得主山中伸彌等學者,7月1日再度舉行專家會議,為下一波疫情來襲做準備。

埼玉縣一座2019年才剛開幕的薰衣草花園,今年受肺炎疫情影響,宣布暫停營業避免遊客聚集。而現在正是薰衣草花季,員工趕緊彎腰採收花束,準備加工成精油等商品,讓民眾即使在家也能彷彿置身花叢。

日本疫情延燒至今,不只各項設施暫停開放,演唱會、球賽、祭典等活動也紛紛取消,重傷地方經濟。日本政策投資銀行估算,光是今年3~5月,全國各地因各項活動取消,就起碼造成3.25兆日圓、超過台幣9000億的經濟損失,而隨著疫情時間持續拉長,數字恐將進一步上升。

日本周日增113病例 邀諾貝爾學者會議備戰

日本政策投資銀行北榮階一表示:「目前的傾向是只讓基本人數參與,在安全的前提下逐步恢復舉辦活動,恐怕未來至少一年內,要完全恢復原狀是很困難的。」

但日本為了救經濟、鬆綁防疫限制同時,武肺疫情似乎死灰復燃。最大疫區東京,28日就新增了60例確診,是自5月底,日本解除全國緊急狀態後,單日確診數最高的一天。

另一大疫區北海道,當地一天也新增17例確診,其中更有14例是出自小樽市當地多間卡拉OK小酒館。為了阻擋群聚感染爆發,市府緊急要求業者暫停營業。

日本周日增113病例 邀諾貝爾學者會議備戰

北海道小樽市長迫俊哉表示:「目前本市的情況已經逼近,緊急事態宣言時的等級,這帶給我們很大的危機感,預估恐出現更多的新確診患者。」

面對各地疫情再起,日本政府表示,目前暫不考慮再度宣布緊急狀態,但會在7月1日,邀請諾貝爾獎得主山中伸彌等專家召開會議,利用超級電腦「富岳」分析出的數據,研擬未來防疫對策。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版