血型影響武漢肺炎病情?最新研究:A型重症風險最高

治療武漢肺炎有新藥!台北榮總團隊發現,抗第6介白質藥物能抑制病患體內細胞激素風暴,院內有名70歲重症病患插葉克膜20多天,投入這款藥物後兩天就好轉。另外,國外最新研究發現,如何判斷患者染疫後重症呼吸衰竭風險,從血型就可以推估,你是A型嗎?那要多留意了。

端午連假出遊,人擠人卻沒戴口罩,就有醫師在臉書建議,出遊前先看看血型吧!因為國外報告指出,染疫後重症呼吸衰竭風險高低,從血型就能判斷研究團隊指出,A型患者風險最高1.45倍,O型最安全僅0.65倍,雖是歐美確診個案的統計結果,對比感染率、死亡率低的台灣,的確O型民眾最多,佔44%,形成有趣巧合。

血型影響武漢肺炎病情?最新研究:A型重症風險最高

民眾一笑置之,畢竟台灣防疫成功,多虧第一線人員努力,像台北榮總領先世界,首度對武漢肺炎病人投入類風溼性關節炎藥物,抗第6介白質藥物(IL-6),能抑制體內細胞激素風暴,讓一名七旬老婦人脫離險境。

血型影響武漢肺炎病情?最新研究:A型重症風險最高

北榮風濕免疫科主任蔡長祐表示,「當時在用這個藥,世界上還沒有其他國家採用這個方法治療新冠肺炎,他第一針下去之後狀況就已經改善,後來在很快的時間之內,我們就可以拔管」。

看看X光片,原本白花花一片,當時婦人有肺水腫、血氧濃度低、呼吸衰竭,葉克膜插了23天,投藥後兩天就有明顯改善。這款藥還能跟瑞德西韋根據症狀交互使用,讓指揮中心在6月17日納入用藥指引,希望幫助更多重症病患。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版