快新聞/全台烤蕃薯!10處均溫創歷史紀錄 氣象局透露背後原因

中央氣象局今天舉行「109年颱風季展望記者會」,除了回顧5、6月氣候外,中央氣象局氣象預報中心主任呂國臣表示,台灣今年有10處均溫創下歷史紀錄,背後都是因太平洋高壓特別強,強到北方鋒面都下不來,才會造成台灣各地持續高溫;氣象局簡任技正伍婉華也說,台灣接下來未來一週天氣還是會持續高溫悶熱。

回顧台灣今年5至6月梅雨季中,氣溫各地多呈現「紅色」,代表了「極端高溫」現象。呂國臣指出,台灣梅雨季降雨是從5月開始,但過去1、2個月中,主要降雨是在5月中至下旬,而6月降雨呈現零星。

呂國臣透露,5、6月的梅雨季中,高溫已創下有史以來最高記錄,觀測站測得平均溫度是28.2度,相比2016年28.05度還要更高。

呂國臣表示,受到極端高溫影像,台灣降雨多集中在5月中旬至下旬時間,特別是西半部降雨特別明顯。他表示,六月份太平洋高壓增強,北邊鋒面無法南下,造成台灣有十處地方均溫創下歷史紀錄,雨量是正常,但短時間豐沛雨量也是相當極端。

受到颱風季影響,呂國臣說,西北太平洋兩個颱風形成,根據動力模式統計來看,西北太平洋颱風生成是正常偏少,但下半年西北太平洋受反聖嬰現象影響,台灣地區高溫會逐漸明顯影響,預測今年夏季氣溫會偏高,容易出現極端高溫。

呂國臣表示,未來颱風侵台個數是「正常」,大約3至5個左右,不過今年是反聖嬰發展年,預測未來颱風形成位置會比較接近台灣,也顯示「防災時間」比較短,呼籲民眾多加注意氣象局所發佈的資訊。

未來颱風強度,呂國臣指出,在過去數據顯示,聖嬰發展年因颱風發生位置離台灣比較遠,颱風行走距離時間長,容易產生中度或強度颱風。反觀,在反聖嬰影響下,颱風生成位置離台灣近,侵襲台灣強度可能會弱一點。

不過,呂國臣也舉例,「黃蜂」颱風曾短短一天從輕度增強到中度颱風,因為距離台灣近、海溫條件好,也有可能在短時間快速成長,所以在這種情境上,也無法精確掌握。呂國臣坦言,近幾年氣溫變化極端,除了受全球暖化影響下,接下來要預防反聖嬰現象影像,所以今年夏天高溫是平常,提醒民眾外出要記得防曬。

至於接下來一週天氣,氣象局簡任技正伍婉華表示,未來一週天氣持續高溫悶熱,今天各地高溫維持在35度左右上下。她說,氣象局也發佈高溫資訊,包括基隆、雙北、台東縣、宜蘭山區、花蓮縱谷、新竹縣、南投、嘉義及雲林,會出現36度高溫,提醒民眾多補充水份。

不過,今天至明天太平洋高壓減弱,伍婉華說,週三、四連續兩天,中南部會有短暫陣雨,其他地區也可能出現午後雷陣雨,甚至是瞬間大豪雨,特別是在明天至後天中午後,下雨地區會更為廣泛,直到這週五、六後,雨是才會逐漸減弱。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 颱風鋒面梅雨聖嬰現象

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版