香港回不去了?習近平簽署公布實施「港版國安法」

中國人大常委會今天早上無異議通過「港版國安法」草案,新華社晚間發布新聞稿指出,中國國家主席習近平簽署,第49號主席令予以公布,並自公布之日起施行。條文細節目前不清楚,不過港媒事前披露,關於「分裂國家」和「顛覆國家政權」兩項罪行、最高刑罰將會是終身監禁,而且不設追溯期。香港社運團體、香港眾志今天下午宣布解散,民族陣線也宣布遣散所有港區成員。

30日早上,中國人大常委以162全票通過港版國安法,到了晚間,官媒央視報導國家主席習近平已在上頭簽字畫押。

中國央視主播表示,「國家主席習近平簽署主席令予以公布,自公布之日起施行。」

面對中國強頒惡法,讓一國兩制正式走入歷史,港民再度跑到商場抗議。

午餐時間,高端置地廣場聚集大批民眾,有人還掛起「民不畏死奈何以死懼之」的布條,港警當場截查數人,並在現場拉起封鎖線;阿Sir在商場叫民眾快閃,路上的港民則對香港未來、感到悲傷。

香港回不去了?習近平簽署公布實施「港版國安法」

香港民眾紛紛表示,「香港將不是以前的香港了,我是土生土長的香港人好痛苦啊、但又沒辦法。」、「我很生氣,這對香港人的安全造成很大的威脅。」

知名社運人士、香港眾志秘書長黃之鋒,選在個人臉書上宣布、辭任秘書長一職、同時退出香港眾志,因為憂心性命安危已不再是無稽之談,眾志更在隨後宣布解散。

無獨由偶,主張港獨的民族陣線也遣散所有港區成員,只留海外部分繼續運作。香港特首林鄭月娥表示歡迎人大常委通過港版國安法,港府會盡快完成刊憲公布程序,讓港版國安法同步在香港實施。

林鄭並在聯合國人權理事會會議上播了一段6分鐘的預錄影像。香港特首林鄭月娥說明,「法令只會針對極少數違法的人,它將沒有追溯力除特殊情況外,總之它不會破壞一國兩制,和香港的高度自治。」

香港回不去了?習近平簽署公布實施「港版國安法」

至於中國戰狼外交官趙立堅表示,國安法其實是在幫助一國兩制平穩持久。中國外交部發言人趙立堅指出,「從國家層面建立,健全香港特區維護國家安全的法律制度,和執行機制,本來就是一國兩制的體現。」

只是還是有網友堅持要在71舉行反國安法遊行,香港恐怕短時間內都很難如趙立堅所說的「繁榮穩定」。

(民視新聞/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版