快新聞/英國放寬持海外護照港人居留權 中方怒將採取對應措施

由於中國無視各國的批評聲浪,強制通過「港區國安法」,無疑是重創香港的人權自由。英國政府在1日宣布提供持國民海外護照(BNO)港人更多居留權,而中國駐英國大使館發言人今天表示,堅決反對英國所提出的,並批評英國政府違背此前不給予持BNO港人在英居留權的承諾,並揚言保留採取「相應措施」權利。

根據中央社報導,中國駐英國大使館在官網以發言人形式發出聲明,表示英方與中方曾明確承諾不給予持有英國國民(海外)護照的香港中國公民在英居留權。發言人還說,中國人大常委會在「關於『中華人民共和國國籍法』在香港特區實施的幾個問題的解釋」中明確指出,所有香港中國同胞,不論其是否持有「英國屬土公民護照」或者「英國國民(海外)護照」,都是中國公民。

發言人表示,如果英國執意單方面改變有關簽證的做法,不僅違背自身立場和承諾,也違反國際法和國際關係基本準則。「我們對此堅決反對,並保留採取相應措施的權利」。最後表示,中方敦促英方客觀公正看待香港特區維護國家安全立法問題,尊重中方的立場,不以任何方式干涉香港事務。

根據英國政府統計,約有290萬人符合資格申請BNO。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版