快新聞/中國媒體在台灣錄製政論節目 陸委會:東南衛視2駐點記者限制明離境

中國多家媒體如央視、東南衛視、海峽衛視等在台灣設置攝影棚,並開設政論性節目,引起爭議。對此,陸委會副主委兼發言人邱垂正今天在例行記者會上表示,已和主管機關文化部以及內政部移民署積極查處中。隨後邱垂正證實中國媒體「東南衛視」的2名駐點記者因違反相關規定,已被廢止記者證與入境許可證,並要求明天離境。

【20:53更新】中央社報導,邱垂正證實,東南衛視的2名駐點記者因違反相關規定,已被廢止記者證與入境許可證,並要求明天離境。詳細情況尚待主管機關文化部說明。
多家中國媒體在台設置攝影棚並開設政論節目,由中國籍主持人引言,和台灣名嘴評論時事。對此邱垂正表示,陸委會一向非常關注中國媒體記者在台駐點的情形,也跟主管機關文化部保持密切聯繫,若中國媒體記者在台涉及違法情事,將會同主管機關依據「大陸地區新聞人員進入台灣地區採訪注意事項」及「大陸地區人民進入台灣地區許可辦法」等相關規定,依法進行處置。

邱垂正說明,從2000年開始,政府基於促進兩岸對等新聞交流立場,開放中國媒體記者來台從事駐點新聞採訪活動。但若在台錄製或製作任何節目,已明顯從事與許可目的不符的活動,會依兩岸條例相關規定處理。

邱垂正也指出,主管機關可依法廢止其記者證及入境許可證,並管制入境。邱垂正表示,此案已跟文化部及內政部移民署積極查處中。

(民視新聞網/綜合報導)
  • 新聞關鍵字: 陸委會

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版