九州暴雨破紀錄 熊本3小時雨量破190毫米

日本九州地區的熊本及鹿兒島一帶,受到鋒面與低氣壓影響,降下破紀錄暴雨,導致當地河流氾濫,將鄰近大量民宅都淹入水中,雖然目前九州地區降雨已逐步趨緩,但官方仍提醒民眾,要多加留意河川氾濫和土石流等情況。而這波暴雨直到目前,已造成14人失去生命跡象、1人重傷昏迷,還有10人行蹤不明。

高約一層樓的滾滾洪水,從民宅窗前洶湧流過。九州熊本和鹿兒島縣一帶,7月4日凌晨受鋒面及低氣壓影響,降下爆量雨水。

熊本多處3小時累積雨量,就達到190毫米以上,打破當地觀測紀錄。這也導致流經熊本南部的球磨川,水位急速上升,氣象單位趕緊發布大雨特別警報,要求居民迅速避難。



球磨川大氾濫,導致沿岸道路和民宅,全被淹在混濁大水中,不只造成近9000戶民宅停電,數條鐵道或聯外橋樑也被沖斷。甚至傳出有一間老人院遭大水襲擊後,有14人被救出時已失去生命跡象。

當地119電話被求援民眾打爆,空拍鏡頭中也看得到許多人,爬上自家屋頂等待救援。

破紀錄暴雨不只引發大範圍洪水,熊本南部的蘆北町等地區,山區更發生嚴重土石流,大量樹木土石瞬間沖毀下方民宅,居民回憶事發瞬間還是心有餘悸。



眼見熊本災情一發不可收拾,日相安倍火速派遣自衛隊,前往當地救援。

日本首相安倍晉三說:「自衛隊將派遣萬名人力,展開進一步的緊急應對,要迅速做好萬全處置。」

雖然隨著雨勢漸緩,日本氣象廳已將警戒層級下降為「大雨警報」,但由於各地河川氾濫情形,至少將持續到傍晚以後,加上暴雨引發山區土石鬆動,熊本民眾未來仍須持續留意淹水、土石流等狀況。

(民視新聞/吳彔瑾 綜合報導)
九州暴雨破紀錄 熊本3小時雨量破190毫米
日本九州地區的熊本及鹿兒島一帶,受到鋒面與低氣壓影響,降下破紀錄暴雨,導致當地河流氾濫,將鄰近大量民宅都淹入水中,雖然目前九州地區降雨已逐步趨緩,但官方仍提醒民眾,要多加留意河川氾濫和土石流…(詳全文)