「我是台灣人」認同感創新高 蘇貞昌:天經地義

政大公布最新「台灣民眾認同趨勢」民調可以發現,台灣人認同感達到67%,創下歷年新高,至於認同自己中國人,或兩者皆是的民眾,則雙雙創下歷年新低。行政院長蘇貞昌回應,台灣人認同台灣是天經地義,不管是疫情還是非洲豬瘟,都讓台灣人認識到我們是命運共同體。

行政院長蘇貞昌到新竹視察五楊高架延伸到苗栗頭份路段,而最新民調,台灣人認同感達到歷史新高,媒體更好奇院長看法。

蘇貞昌回應,「台灣人認同台灣是天經地義,因為台灣就是2300萬人安心立命的地方,尤其當你看到疫情衝擊時,台灣人在這塊土地上,我們是命運共同體。」



政大選舉研究中心公布「台灣民眾認同趨勢分佈」調查,台灣人認同感高達67%,比2019年上升9個百分點,創歷年新高;認同台灣人中國人兩者皆有的則是27.5%,下降7%;和只剩下2.4%的「中國人認同」一樣都創下歷年新低。民意趨勢,台灣人離中國越來越遠,這幾天還有中國記者在台灣違規,被管制入境。

東南衛視的政論節目《海峽新幹線》,邀台灣政界學界大談台灣政經情勢,被陸委會和移民署認定,2名記者申請來台事由明明是採訪,變成錄製政論,違反《兩岸條例》,兩人的記者證和入台證2日到期,被通知3日出境。

但中國國台辦嗆民進黨,對駐點記者的正常新聞報導活動進行蠻橫無理打壓,暴露「新聞自由」的虛偽性,要求停止無理做法,否則一切後果由民進黨當局承擔。

蘇貞昌回應,「如果記者違反規定而期限又到了,沒有延長他也是對的,而且也是剛好而已,同時政府如果不這樣做,那人民會覺得我們沒有政府哦。我們維護新聞自由,受世界肯定的同時,我們政府也會維護國家的利益、國民的安全。」

無國界記者組織也打臉中國,說這不是違反新聞自由,而是民主體制對中國宣傳工作採取的必要反制。他還說因為中媒是中共代理人,不具有獨立性和客觀報導,所以近來台灣或白宮對中媒的限制都是合理的。



已故知名作家李敖的兒子李戡,更在臉書揭穿中國統戰戲碼,分享上過中媒的經驗,比如節目問「台灣人不反感民進黨嗎?」李戡回答,更反對北京的作為,對方就玻璃心說他不了解台灣,李戡無奈說,因此自己只錄了2次節目,沒有第3次。中媒鑽新聞自由漏洞被遣返,又被上過節目的當事人大爆料,實在很糗!

(民視新聞/綜合報導)
「我是台灣人」認同感創新高 蘇貞昌:天經地義
政大公布最新「台灣民眾認同趨勢」民調可以發現,台灣人認同感達到67%,創下歷年新高,至於認同自己中國人,或兩者皆是的民眾,則雙雙創下歷年新低。行政院長蘇貞昌回應,台灣人認同台灣是天經地義,不管…(詳全文)