菲律賓籍旅客台北轉機抵港確診 專家:感染源不在台灣

疫情指揮中心證實,有菲律賓旅客來台轉機到香港後確診,是台灣首例!專家判斷應在轉機前就被感染,這名30多歲女性移工,在台停留1個多小時,時間短,也沒到免稅店,加上機場人員防護裝備齊全,指揮中心認為對台灣影響很低,因此不會匡列相關接觸者。

疫情指揮中心發言人莊人祥說明:「轉機的兩個航班,他的前後兩排的乘客,都沒有台灣籍乘客,他也沒有機會再去採購。」

台灣首例,開放轉機後乘客確診案例,所幸沒坡及到機場工作人員。這名30多歲女性移工,7月3日從菲律賓馬尼拉,下午3點台灣轉機,入境香港後採檢確診,中間停留時間1個多小時,感染源在哪裡?

菲律賓籍旅客台北轉機抵港確診 專家:感染源不在台灣

對此莊人祥回應:「入境香港之後立刻採檢,所以他應該是在進到台灣之前,可能就被感染。」

專家拍胸脯保證,感染源不在台灣,而機場工作人員都有戴護目鏡、口罩、手套,指揮中心定調不會匡列相關接觸者。不過全球武漢肺炎疫情險峻,英國泰晤士報調查發現,中國早在2013年就在雲南礦場,發現相吻合的病毒株,涉及隱匿疫情。

菲律賓籍旅客台北轉機抵港確診 專家:感染源不在台灣

台大醫院兒童感染科主任黃立民表示:「這些都是很難證實的事情,沒有被再確認的東西,光是一個地方報告出來,這都還是要再驗證的。」

台灣專家態度保守,但報導指出,當時有6名礦工清理蝙蝠糞便時,出現發燒、咳嗽等症狀,最後4人驗出抗體,3人死於肺炎,顯示疫情早就有跡可循,但中國政府一概否認,只能等WHO繼續調查病毒源頭。

--

【掌握武漢肺炎數據,點我看圖表資訊】

(民視新聞/陳盈竹、張庭翔 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版