海歸青年回流求職 北市提供一對一諮詢

武漢肺炎疫情衝擊全球,讓海外求學或就業的年輕人紛紛返台,加上畢業季到來,就業市場將湧現大量新鮮人。台北市勞動局特別針對青年求職者,提供「一對一諮詢」服務,經過諮詢的首次求職者,有高達60%都成功就業,而且平均投保薪資高達39K。

全球疫情嚴峻,讓許多海外國人紛紛拋下原有工作,返台求職。根據北市統計,1到7月居家隔離人數中,20~29歲的年輕人就有605人,是各年齡層中最多,被視為潛在求職人口,北市就針對這些海外遊子提供一對一諮詢服務。

海外歸國青年Joan提到,「我已經有在北京的匯豐銀行有找到工作,4月要入職,但4月正好是疫情高峰期,我就評估了一下放棄這個機會,返回到台灣。」

研究所剛畢業的Joan,1月從中國返台過年,疫情大爆發後就不敢回去,只能放棄月薪5萬台幣以上的銀行工作。而像他這樣的人不在少數,今年1到5月,台北市29歲以下新登記求職人數就高達7479人,比去年同期高出了44%。

海歸青年回流求職 北市提供一對一諮詢

Joan表示,「我也預期到我的求職,重新求職的過程可能會再困難一點,需要有些人,資深的導師來諮詢,讓我知道現在市場的情況。」

待業半年,諮詢後已經找到職涯方向,就盼能趕快上工。北市的青年職涯發展中心,上半年就有453人諮詢,抽樣調查第一次找工作的新鮮人,有60%成功就業,平均投保薪資更達39K,而且只花48天就找到工作,比平均值24.77週快了許多。

海歸青年回流求職 北市提供一對一諮詢

台北市勞動局長陳信瑜指出,「歸國的學子需要趕快找工作,所以我們其實中大型的博覽會陸續正在登場,年輕人可以透過職涯發展中心找到自己的定位。」

除了就業諮詢,北市7月11日也將舉辦大型就業博覽會,提供多達2754個職缺,要給因疫情失業、害首次就業的畢業生及海外遊子更多機會。

(民視新聞/王富民、郭南宏 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版