快新聞/武漢疫情最早通報非中國官方 趙立堅:第一時間就通報「事實清清楚楚」

世界衛生組織(WHO)日前公布武漢肺炎早期階段時間表,首批在湖北省武漢市出現的不明肺炎病例,是由世衛組織在中國的辦公室通報,不是中國當局。對此,中國外交部發言人趙立堅表示,中方在第一時間向世衛組織做了通報,「事實清清楚楚」,敦促美國政客停止政治操弄。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,媒體詢問,日前世衛組織更新應對武漢肺炎疫情時間線(時間表),美眾議院中國工作組主席麥考爾(Michael McCaul)發表聲明表示,世衛組織終於承認了真相,中國共產黨從未向世界衛生組織報告過疫情暴發,中方對此有何評論,中方是否曾向世衛組織主動報告過疫情暴發。

針對美方的說法,趙立堅表示完全不符合事實。他說,中方作為世界衛生組織國際衛生條例的締約國,始終本著公開、透明、負責任的態度,認真履行國際衛生條例規定的職責和義務,向世界衛生組織有關國家和地區以及中國港澳台地區及時主動通報疫情資訊,中國政府和世衛組織雙方公佈的時間線都清晰說明中國及時透明的向國際社會分享了疫情資訊。

趙立堅接著說,去年12月31日,武漢市衛生健康委就在官網公佈了「關於當前我市肺炎疫情的情況通報」,中方在第一時間向世衛組織做了通報,「事實清清楚楚」,一些美國政客歪曲事實,編造謊言,目的是抹黑中國和世衛組織,服務於自身的政治目的,敦促他們尊重事實,停止政治操弄。

根據世衛組織公布的武漢肺炎早期階段時間表,第一批在湖北省武漢市出現的不明肺炎病例,是由世衛組織在中國的辦公室通報,而非中國當局。美國眾議院外委會共和黨首席議員麥考爾6月公布武漢肺炎起源調查報告,當中提到中國未在疫情初期向世衛提供相關訊息。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版