每月虧損200萬卻沒紓困 淡水河藍色公路業者陳情

先前武漢肺炎疫情險峻,衝擊觀光,加上鑽石公主號感染陰影更讓國人搭船卻步,淡水河藍色公路營運慘兮兮。今天多家業者出面陳情,說業績下滑近九成卻沒被交通部納入振興方案,儼然紓困孤兒,求助無門。交通部解釋,因應政府邊境管制優先補助小三通業者,但預計紓困3.0會將船舶業者納入。

郵輪婚禮派對走夢幻網美風,還能欣賞淡水河「藍色公路」美景,近年來成為年輕人的宴客新選擇。船舶業者卻苦笑,受武漢肺炎疫情影響,今年業績下滑最多九成,就快撐不住。

好樂好執行董事吳添城指出,「還沒有疫情發生的時候,我們平均一個月有3千人來坐船,但是疫情爆發後,我們一個月不到300個人」。盈豐國際總經理林書賦也提到,「尤其在什麼鑽石公主號發生疫情以後,我們船幾乎跟這個船連上關係,好像到我們船就會得到疫情,我們1/31還辦了一個婚禮,原本在二月份所有春酒的單子沒有了」。

每月虧損200萬卻沒紓困 淡水河藍色公路業者陳情

以以大河之戀皇后號為例,每艘可容納300人,原本每月有25個航班,疫情期間只剩2個,不裁員的情況下每月倒虧200萬,政府卻沒有任何紓困、振興方案,讓業者直呼不合理。立委洪孟楷也指出「所謂的三不管地帶,為什麼會講他們是紓困孤兒,還是紓困棄嬰,問交通部認定說他們算不算運輸工具,他們說運輸好像不太符合這個範圍,問觀光局他們算不算觀光旅遊住宿,他說沒有住宿事實,也因此不算住宿的補助」。

對此,交通部航政司專門委員林榮政回應「優先考慮到因應這一波疫情的影響,配合政府進行邊境管制政策,優先補助停航受到衝擊的產業部分」。

面對業者陳情,交通部承諾已規劃船舶業者納入紓困3.0,經行政院獲准就可實施,安心旅遊部分也規劃中,希望業者再撐一下,補助很快就來。

(民視新聞/陳盈竹、李建緯 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版