雲林五條港安西府庚子年建醮 11日起駕北上42台花車迎駕

2020庚子年,民俗上有一說為災難年。為了祈求國泰民安,安西府依老祖降旨於歲次庚子年啟建金籙太上覃恩祈安護國七朝清醮,並訂於農曆5月21日(7月11日)起駕北上,由主委林清標率全體建醮委員護駕抵達北部地區,並駐駕五股區三重安北宮。

雲林台西五條港安西府表示,當日將敬備42台花車、武館陣頭接駕開基老祖、張、李、莫府千歲,陣容浩大,一路將遶境三重、蘆洲、五股。廟方說,11日晚間7時至12日中午12時駐駕三重安北宮,善信大德可駕臨參香祈福。

七朝清醮首次駐駕是在民國84年,安西府建廟200週年也為啓建五朝清醮而再度駐駕,今年七朝清醮時間則訂於11月22至30日,也是安西府建廟225週年來,時隔25年後再次有建醮。

雲林五條港安西府庚子年建醮 11日起駕北上42台花車迎駕
五條港安西府位於雲林縣台西鄉五港村。(圖/民視新聞翻攝)


五條港安西府供奉唐帝國的張巡、李泌、莫英,合稱「張李莫府三千歲」。五條港安西府是國內所有張李莫千歲廟的祖廟,是台灣道教與民間信仰的重要廟宇之一,香火鼎盛。

(民視新聞網/綜合報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版