北車大廳重開放添「微笑地貼」十國語言現文化包容

武漢肺炎疫情影響,台北車站黑白格大廳,前陣子為了是否開放席地而坐,鬧得沸沸揚揚,但台鐵拍板定案,未來一切回歸過往規定,不會明文禁坐,而且會在大廳咕咕鐘下方,增設40張椅子,供等候的民眾使用,週六凌晨更在地板貼上有十國語言的微笑地貼,象徵多元開放,吸引不少民眾朝聖。

外籍移工坐在台北車站大廳中央,並肩微笑合影,沒有人來趕,因為現在,黑白格大廳不再禁止席地而坐了。

大廳開放一大早,就坐滿外籍移工,終於可以舊地重遊聚一聚,讓他們直呼「回家了」,而且仔細一看,地板上,怎麼多了好多笑臉?

台鐵台北站長涂維庭指出:「經過很多次公聽會座談會的結果,我們達成一個公共空間公共使用公民參與的共識,以打造友善環境為目的。」

北車大廳重開放添「微笑地貼」十國語言現文化包容

從制高點鳥瞰過往的黑白格大廳,現在成了「微笑大廳」,數一數,共有十種微笑、十國語言,要告訴民眾,北車大廳是公共空間,要給公民使用,歡迎所有旅客,照每個人的想法,讓大廳成為自己想要的空間,未來也將受理非營利公益性質的活動,但防疫新生活還是要做,因此保持社交距離的標語不會撤。

北車大廳重開放添「微笑地貼」十國語言現文化包容

大廳重新開放,當然還是有人不少人認為,會影響動線跟觀感,但台鐵就是希望,不論你是支持或反對,想坐或想站著,都能在這裡,找到你專屬的空間。

(民視新聞/楊喻晴、吳東懋 台北報導)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版